Новости


11.03.2019
Администрация Орджоникидзевского района Перми напоминает жителям о об опасности схода снега и льда с крыш и балконов
фото Оксаны Сунцовой.

Сход скопившейся на крыше снежной и ледяной массы очень опасен. Одной из сезонных проблем становится сход снега с крыш. Перепады температуры воздуха приводят к тому, что слежавшийся снежный покров под воздействием влажности становится в три раза тяжелее. Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема, что представляет большую угрозу для прохожих. Кроме того, из-за скопления снежных масс существует большая возможность нарушения целостности или полного разрушения кровельных покрытий и конструкций.

Чтобы избежать травматизма, необходимо соблюдать правила нахождения вблизи жилых домов и зданий. Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Не подходите близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару слышен наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и смотреть что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Всегда обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в опасные зоны.

При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо проявить свою гражданскую активность и обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение. Согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений независимо от форм собственности.

Специалисты  администрации   Орджоникидзевского района  в ежедневно проводят рейды, во время которых проверяют качество уборки снега во дворах, на проездах вдоль домов, наличие снега и наледи на кровлях зданий, козырьках подъездов. В адрес УК, ТСЖ и ТСН направлены письма о необходимости усилить меры по уборке придомовых территорий в связи со снегопадами и перепадами температуры воздуха, следить за состоянием кровель, входных групп домов и очищать их от наледи, сосулек и снега, размещать на стенах зданий знаки, предупреждающие о риске возможного схода снега, своевременно очищать дворовые территории от снега.

Если у жителей Орджоникидзевского района Перми есть замечания по уборке придомовых территорий, необходимо звонить сначала в диспетчерскую управляющей компании или ТСЖ, если реакции не последовало, то в   отдел ЖКХ и жилищных отношений администрацию Орджоникидзевского района (тел: 263 49 46, 263 47 26, 263 53 31), в инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края (ул. Тимирязева, 30, телефон: 241-07-08). Телефон доверия Главного управления МЧС России по Пермскому краю – 258-40-02.