Вопрос-ответ

Вопрос

Я являюсь инвалидом и передвигаюсь на специально оборудованном транспортном средстве. Обязано ли учреждение культуры предоставить мне место для парковки транспортного средства?

Ответ

С 09.01.2018 в соответствии с федеральным законом от 29.12.2017 № 477-ФЗ на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством РФ, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид". Указанные места для парковки, как и прежде, не должны занимать иные транспортные средства.


 


Прокуратура Свердловского района г. Перми

Вопрос

Каков порядок возврата судебным приставом-исполнителем должнику излишне списанных с его счета денежных средств?

Ответ

В процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, денежные средства, взысканные с должника подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, с которого в течение 5 операционных дней в первую очередь перечисляются взыскателю, во вторую очередь - на погашение иных расходов по совершению исполнительных действий, в третью очередь – на уплату исполнительского сбора.


Денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех указанных требований, возвращаются должнику. О наличии остатка денежных средств и возможности их получения судебный пристав-исполнитель извещает должника в течение 3-х дней.


 


Прокуратура Свердловского района г. Перми

Вопрос

Я проживаю в квартире родителей без регистрации в течение месяца. Сегодня подал документы о регистрации метя по месту такого жительства. Буду ли я привлечен к административной ответственности?

Ответ

В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обязан обратиться в органы регистрационного учета с заявлением о регистрации по месту жительства.


Ответственность за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации предусмотрена статьей 19.15.1 КоАП РФ.


Примечанием к данной статье установлено, что граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае если они являются детьми собственника жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.


При условии, что Ваши родители состоят на регистрационном учете в такой квартире, Вы будете освобождены от административной ответственности за проживание в данной квартире без регистрации.


 


Прокуратура Свердловского района г. Перми

Вопрос

Могу ли я взыскать ущерб, причиненный автомобилю в связи с ненадлежащей уборкой крыш домов?

Ответ

Статьей 162 Жилищного кодекса РФ, п. 10 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 управляющая компания обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов. При этом работы по удалению с крыш снега и наледи включены в рекомендуемый перечень работ по содержанию жилых домов. Управляющая компания предоставляет собственникам помещений многоквартирного дома услуги по содержанию жилья и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, несет ответственность, в том числе и за состояние крыши, относящейся к общему имуществу многоквартирного дома. Падение снега с крыши жилого дома свидетельствует о ненадлежащем качестве оказания услуг. В связи с этим, к отношениям между собственниками помещений многоквартирного дома и управляющей компании следует применять положения Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей».


Пунктом 2 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, только если докажет отсутствие в этом своей вины.


Таким образом, управляющая компания, если не докажет отсутствие своей вины в причинении ущерба собственнику помещения многоквартирного дома, его имуществу, в том числе, из-за схода с крыши дома снега, должна не только возместить причиненный вред, но и выплатить компенсацию морального вреда, а случае неудовлетворения в добровольном порядке требований потребителя — выплатить штраф (п.6 ст.13, ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Указанная позиция отражена в определении Судебной коллегии по гражданским судам Верховного суда РФ от 25.07.2017 № 74-КГ 17-10.


 


Прокуратура Свердловского района г. Перми

Вопрос

Может ли лишиться родительских прав лицо, которое не приходится отцом ребенку, и признал отцовство?

Ответ

В соответствии с п. 2 ст. 51 Семейного кодекса Российской Федерации если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда.


В силу п. 2 ст. 52 Семейного кодекса РФ требование лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 данного Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не приходится отцом ребенку.


Таким образом, в случае дальнейшего уклонения от выполнения родительских обязанностей лицо, признанное отцом ребенка, может быть лишено родительских прав с выплатой алиментов в соответствии с требованиями ст. ст. 69, 70 Семейного кодекса РФ, при этом встречный иск об оспаривании отцовства не может быть удовлетворен судом.


 Прокуратура Свердловского района г. Перми

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Справочные телефоны
Администрация города Перми
Веб-камеры Перми
Муниципальная служба
Единый портал государственных услуг
Оценка качества муниципальных услуг