Вопрос-ответ

Вопрос

Каков порядок размещения рекламы на зданиях жилых домов?

Ответ

В соответствии с п. ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон) распространение рекламы осуществляется с использованием в том числе щитов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.


Размещение рекламы на жилом доме возможно при наличии договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции и разрешения уполномоченного органа на ее установку.


В соответствии с ч. 9 ст. 19 Закона установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.


Согласно п. 2 ч. 11 Закона к указанному в части 9 настоящей статьи заявлению прилагаются, в том числе, подтверждение в письменной форме согласия собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества. В случае если для установки и эксплуатации рекламной конструкции необходимо использование общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, документом, подтверждающим согласие этих собственников, является протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.


К общему имуществу в многоквартирном доме относятся в том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома. При этом к ограждающим несущим конструкциям многоквартирного дома относятся, в частности, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ; пп. "в" п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491).


Получить согласие собственников на использование общего имущества многоквартирного дома можно только по итогам общего собрания собственников (ч. 4 ст. 36, п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Общее собрание проводится ежегодно (во втором квартале года, следующего за отчетным), но любой собственник помещений в таком доме может инициировать созыв внеочередного общего собрания (ч.ч. 1, 2 ст. 45 ЖК РФ).


Для размещения рекламы на жилом доме необходимо, чтобы за это проголосовало не менее двух третей от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решение общего собрания оформляется протоколом (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).


Заключает договор на установку и эксплуатацию рекламных конструкций лицо, уполномоченное на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 19 Закона).


После заключения вышеуказанного договора владелец рекламной конструкции должен получить разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в уполномоченном на выдачу таких разрешений органе местного самоуправления (ч. 9 ст. 19 Закона).


В течение двух месяцев со дня приема документов орган местного самоуправления направляет владельцу рекламной конструкции решение о выдаче разрешения или об отказе в выдаче разрешения на ее установку (ч. 14 ст. 19 Закона).


 


Прокуратура Свердловского района г. Перми

Вопрос

Когда прекращается выплата алиментов?

Ответ

Отвечает заместитель прокурора Свердловского района г. Перми:


Если алименты выплачиваются на основании нотариально удостоверенного соглашения сторон, то их выплата прекращается (п. 1 ст. 120 СК РФ):


1) в случае смерти одной из сторон соглашения;


2) по истечении срока действия соглашения;


3) по основаниям, предусмотренным соглашением.


При наступлении перечисленных обстоятельств обращаться к нотариусу не нужно. Плательщик алиментов вправе попросту прекратить уплату алиментов.


Если алименты на основании соглашения взыскиваются в рамках исполнительного производства или удерживаются из заработка работодателем, то о наступлении указанных обстоятельств имеет смысл уведомить судебного пристава-исполнителя или работодателя.


Прекращение выплаты алиментов, взысканных в судебном порядке


Выплата алиментов, взысканных в судебном порядке, прекращается (п. 2 ст. 120 СК РФ):


1) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;


2) при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;


3) при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;


4) при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;


5) со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.


 


Прокуратура Свердловского района г. Перми

Вопрос

Можно ли иметь тройную фамилию?

Ответ

При заключении брака супруги могут либо оставить свою добрачную фамилию, либо выбрать общую фамилию. В качестве общей фамилии можно выбрать либо фамилию одного из супругов, либо двойную фамилию (если иное не предусмотрено законами субъектов РФ), которая образуется путем присоединения фамилии жены к фамилии мужа и может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом. В соответствии с п. 1 ст. 32 Семейного Кодекса РФ; п. п. 1, 2 ст. 28 Закона № 143-ФЗ если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов двойная, то соединить фамилии нельзя. Таким образом, при заключении брака не допускается создание супругами тройных фамилий.


В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии. Пунктом 3 ст. 32 Семейного Кодекса РФ, ст. 36 Закона № 143-ФЗ предусмотрено, если у одного из супругов была двойная фамилия, а при заключении брака он взял фамилию другого супруга, то при расторжении брака он вправе вернуть себе свою двойную фамилию.


Если у родителей общая фамилия, то ребенку присваивается она. Если у родителей разные фамилии, то по их соглашению ребенку может быть присвоена или фамилия отца, или фамилия матери, или двойная фамилия. Двойная фамилия образуется путем присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности и может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом (п. 3 ст. 58 Семейного Кодекса РФ; п. 1 ст. 18 Закона № 143-ФЗ). Если фамилия одного из родителей двойная, то соединить фамилии отца и матери нельзя, поскольку тогда фамилия ребенка будет состоять из трех слов. В этом случае необходимо выбрать либо фамилию матери, либо фамилию отца. При разных фамилиях родителей и отсутствии соглашения между ними фамилия ребенка определяется органом опеки и попечительства, который также может присвоить или фамилию отца, или фамилию матери, или двойную фамилию. В случае образования двойных фамилий у полнородных братьев и сестер изменить последовательность присоединения фамилий отца и матери друг к другу нельзя (п. п. 3, 4 ст. 58 Семейного Кодекса РФ; п. 1 ст. 18 Закона № 143-ФЗ).


Гражданин, достигший возраста 14 лет, вправе изменить свою фамилию. Пунктом 2 ст. 19 ГК РФ; п. п. 1, 3 ст. 58 Закона № 143-ФЗ предусмотрено, что несовершеннолетнему потребуется согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - решение суда, за исключением случаев приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Требования к фамилии, изменяемой по желанию заявителя, законом не предусмотрены. Однако по аналогии с указанными выше случаями представляется правильной позиция о недопущении создания тройных фамилий.


 


Прокуратура Свердловского района г. Перми

Вопрос

Возможна ли отмена отпуска, при каких обстоятельствах?

Ответ

В соответствии со статьями 122 и 123 Трудового кодекса Российской Федерации, ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в срок, определенный графиком отпусков.


Трудовым Кодексом предусмотрено, что по производственной необходимости можно отозвать работника из отпуска или перенести отпуск на следующий рабочий год, если его предоставление в текущем рабочем году может неблагоприятно сказаться на работе организации (статьи 124, 125 ТК РФ). В этих случаях необходимо получить согласие работника.


В силу статьи 124 ТК РФ работодатель обязан продлить или перенести ежегодный отпуск на другой срок в следующих случаях: - если временная нетрудоспособность работника наступила в период отпуска; - в случае исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; - в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.


Ели работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее, чем за две недели до его начала, отпуск должен быть перенесен на другой срок по письменному заявлению работника.


Прокуратура Сверловского района г. Перми

Вопрос

Какие выплаты и компенсации причитаются работнику при сокращении штата?

Ответ

В соответствии со ст. 180 ТК РФ,

- О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

- При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.


Прокуратура Свердловского района г. Перми

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Справочные телефоны
Администрация города Перми
Веб-камеры Перми
Муниципальная служба
Единый портал государственных услуг
Оценка качества муниципальных услуг