Новости


03.11.2020
В Прикамье организованы дистанционные консультационные центры для больных ковидом в легкой форме
Фото: Юлия Вялых

Для жителей Пермского края с подтвержденной коронавирусной инфекцией, которые переносят болезнь бессимптомно, либо в легкой форме, организованы дистанционные консультационные колл-центры. Они работают в медучреждениях Пермского края, сосредоточенных на лечении пациентов с коронавирусом или к которым приписаны пациенты с COVID-19, находящиеся на домашнем лечении.

Удаленное медицинское сопровождение ведут квалифицированные врачи, которые регулярно обзванивают инфицированных и уточняют их самочувствие. А техническую и организационную помощь колл-центрам оказывает Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Пермского края.

Подсказать точный номер подходящего центра по телемедицинскому сопровождению могут специалисты единой горячей линии по коронавирусу и ОРВИ Прикамья: +7 (342) 258-07-87. Информационная система, которой пользуются операторы для консультирования жителей и распределению потоков (по вопросам вызова врача на дом, волонтерской помощи пожилым и инвалидам, по сдаче мазка, получению электронного листка нетрудоспособности и др.), также сформирована и развивается МИАЦем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирусную инфекцию в легкой форме переносят около 80% пациентов. Для их выздоровления не требуется госпитализация – с заболеванием можно справиться на домашнем лечении при постоянном контроле со стороны медицинских работников и с обязательным соблюдением режима самоизоляции.

В Пермском крае амбулаторная помощь на дому оказывается пациентам с положительным тестом на COVID-19, у которых отсутствует сильная одышка, нет признаков внебольничной пневмонии или нарастания дыхательной недостаточности, а высокая температура не сопровождается лихорадкой. К признакам легкой формы коронавирусной инфекции относятся: небольшая температура, слабая головная боль, повышенная утомляемость, болезненные ощущения в горле, покашливание, ломота в мышцах, легкие признаки простуды, бледность, озноб. Кроме того, возможно нарушение обоняния и вкуса. Редко насморк.

Напомним, в период сезонного роста заболеваемости ОРВИ далеко не все пациенты заражены ковидом. При симптомах респираторной вирусной инфекции необходимо вызвать врача на дом по телефону поликлиники по месту прикрепления, дождаться его прихода, получить первичный осмотр, а затем лечиться согласно назначениям.

С полным списком телефонных номеров для вызова врача поликлиники по месту жительства можно ознакомиться здесь.