Новости


18.09.2020
В общественном центре поселка Новые Ляды открылся пункт приема отработанных батареек для жителей частного сектора
Фото: Юлия Вялых

Председатель МОО «ТОС Ангара» заключила договор с Экологическим фондом Обитаемый Урал на утилизацию отработанных батареек. Все жители частного сектора могут приносить использованные батарейки в общественный центр поселка Новые Ляды, ул. Крылова, 63. По мере накопления, батарейки будут вывозиться на утилизацию.

Зачем утилизировать батарейки?
Вред батареек начинается после того как они попадают в мусорное ведро или просто выбрасываются на улице. Экологи возмущены безответственностью людей к своему собственному здоровью, так как разрушающаяся оболочка батарейки начинает выделять вредные вещества, такие как:
ртуть; свинец; никель; кадмий.
Эти химические соединения при разложении:
- попадают в почву и подземные воды;
- на станции водоснабжения вредные вещества поддаются очищению, однако полностью устранить их из жидкости невозможно;
- накопившийся яд вместе с водой влияет на рыб и других речных жителей, которых мы употребляем в пищу;
Наибольшая опасность от сжигания или разложения батареек состоит в том, что при накапливании химических соединений в организме человека они повышают риск развития онкологических заболеваний, а также влияют на здоровье плода во время беременности.

Для жителей благоустроенной части поселка, сбор и утилизацию отработанных батареек должны обеспечивать ТСЖ и УК, так как это закреплено законодательством. Плата за их утилизацию и сбор должна быть  включена в коммунальные платежи еще с 2017 года.