Новости


03.09.2020
Представители ТОС «Ангара» посетили этнографический парк реки Чусовой и Каменный город
Фото: Динара Золина

В минувшие выходные активисты МОО ТОС «Ангара» выехали на живописную экскурсию в Этнографический парк истории реки Чусовой и Каменный город. Однодневная экскурсия подарила массу эмоций и впечатлений всем туристам.

Этнографический парк истории реки Чусовой - музей под открытым небом, расположен у подножия Арининой горы, на берегу горной речки Архиповки, которую в своих произведениях не раз описывал Виктор Астафьев, 15 лет проживший в этих местах. Архиповка отделяет от парка спортивную школу олимпийского резерва "Огонек", где тренируются спортсмены, занимающиеся фристайлом, горнолыжным и санным спортом. Парк и спортивная школа были основаны Леонардом Постниковым в 1954 г.

Основная экспозиция музея реки Чусовой - крестьянский быт XIX - начала XX вв., здесь со всех уголков Чусовского района собраны постройки, относящиеся к этому периоду. Кузница, крестьянская изба, сельская лавка, пожарная каланча, балаган (музей-театр деревянной игрушки), гончарная мастерская, несколько часовен. Все экспонаты, находящиеся внутри объектов, имеют подлинное происхождение. Главная особенность парка состоит в том, что все экспонаты можно трогать руками: так любой посетитель может запросто сыграть мелодию на старенькой гармошке (если, конечно, умеет) или раздуть с помощью мехов огонь в горне кузницы.

Каменный город — одна из главных достопримечательностей Пермского края. Особенно популярным он стал в последнее десятилетие (в старых путеводителях о нем нет даже упоминаний), и благодаря транспортной доступности группы туристов посещают территорию природного города каждые выходные. Именно туристы и дали этому месту такое название. Другое, куда более старое название Каменного города — Чертово городище, а местные жители называют его просто Черепахами.

Древняя легенда гласит, что когда-то на этом месте была цветущая страна. Злой волшебник превратил ее в камень, и жизнь покинула застывшие города королевства.

Пермские ученые склоняются к другой версии возникновения Каменного города. Это не что иное, считают они, как устье древней реки, впадавшей в Пермское море миллионы лет назад.

Каменный город - это комплекс огромных камней, расположенных таким образом, что создается впечатление города. И все здесь как будто настоящее: и узенькие улочки, и широкие проспекты, и тупики, и площадь, и арки-ворота в город. По такому городу можно бродить часами, можно даже и заплутать, если попадаешь сюда впервые.