Новости


24.07.2020
В Новых Лядах проходит ОПМ «Правонарушитель»
Фото: Юлия Вялых

На территории поселка Новые Ляды Свердловского района города Перми в  период с 21 по 25 июля 2020 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правонарушитель».

Его цель: предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; выявление на улицах и в общественных местах несовершеннолетних, входящих в состав групп антиобщественной направленности; недопущение нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (иных законных представителей) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, а также нахождения детей, в местах, в которых может быть причинен вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию; выявление фактов ненадлежащего исполнения родителями (иными законными представителями) обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

В рамках мероприятия стражи порядка проводят различные рейды, в том числе в вечернее и ночное время. Полицейские проверят места досуга и концентрации подростков, посетят по месту жительства несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел. Кроме того, правоохранители проведут разъяснительную работу среди подростков и их родителей (законных представителей) об ответственности за совершение противоправных деяний, напомнят о правилах поведения несовершеннолетних на улицах и общественных местах, о необходимости соблюдения закона и дисциплины.

На территории поселка Новые Ляды к участию в операции привлечены представители органов и учреждений системы профилактик: инспектора направления отделения по делам несовершеннолетних ЛоП на станции  Лёвшино Пермского ЛО, МАОУ «Техно-школа им. В.П. Савиных», МБДОУ «Детский сад №165»,  а также представители АНО спортивный клуб айкидо «Династия»

В Новых Лядах  проживают 2500 человек в возрасте до 18 лет, из них состоят на учете в группе риска СОП 380 человек.

На учете в СОП состоят 18 семей, 31 несовершеннолетний. По итогам 1 полугодия сняты по положительной реабилитации 2 семьи, 1 семья по совершеннолетнею, готовим к снятию 1 семью по лишению родительских прав, где истцом выступала КДНиЗП. (22 июня судом принято решение о лишении родительских прав, в связи с отсутствием реабилитационного потенциала семьи)

В течение 2020 года возбуждено уголовное дело в отношении 1 несовершеннолетней, которая на данный момент находится в СИЗО.

В рамках введения режима самоизоляции, ограничительных мер создана мобильная группа, которая контролирует соблюдение семьями и несовершеннолетними исполнение Указа Губернатора ПК.

С 27 марта по настоящее время привлечены к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции 14 законных представителей несовершеннолетних по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ и 4 несовершеннолетних по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Организация летней занятости подростков приоритетных категорий сегодня является первостепенной задачей.

На территории в настоящее время работают 6 спортивных площадок, наполняемостью по 5 человек, на базе школы разновозрастные 3 отряда по 5 человек, это дети группы риска СОП. В августе начнется организация трудовой занятости молодежи от 14 до 25 лет, из 50 человек. В школе с 3 по 14 августа будут организованы 115 человек, в клубе «Радуга» 30 чел.

23 июля 2020 года в ходе мероприятия проведено обследование участка железной дороги от остановки 38 км. до ст. Ляды, места отдыха у воды, нахождение несовершеннолетних на данных объектах не выявлено. В скверах, дворах, центральных улицах всем несовершеннолетним были вручены памятки и проведены профилактические беседы. Посещены семьи, требующие особого внимания, составлены 2 административных протокола по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию несовершеннолетних детей.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите  обращается к гражданам с просьбой: если Вы располагаете информацией о неблагополучных семьях, о фактах безнадзорности, правонарушений и преступлений, совершенных подростками или в отношении них, сообщите об этом в комиссию по тел. 2958574 или дежурную часть территориального отдела полиции по телефону 02 (с сотового телефона 102), в дежурную часть отделения полиции (дислокация Свердловский район) по телефону 2957444.