Новости


17.07.2020
Как отдохнутьна природе и сохранить здоровье?
Фото: Юлия Вялых

Рекомендации Роспотребнадзора

Несколько простых правил, которых следует придерживаться, чтобы оставаться бодрым духом и телом.

Идем на пикник

Сумка-холодильник – настоящая палочка-выручалочка для любителей устраивать перекусы на природе. В такой сумке сохранят свежесть многие скоропортящиеся продукты. Приобретать продукты питания предпочтительно в стационарных предприятиях торговли с гарантией качества и указанным сроком хранения.

Молочные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия оставьте дома – они служат питательной средой для микроорганизмов.

Если вы готовите продукты в домашних условиях, используйте разные кухонные принадлежности для сырых продуктов и готовой пищи (разделочные доски, ножи). Следите, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы, прочих сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (салаты, фрукты, хлеб).

Вся еда должна находиться в многоразовых контейнерах – кроме вас полакомиться ей захотят насекомые, птицы, грызуны и другие животные, являющиеся переносчиками патогенных микроорганизмов. Будьте внимательны!

Для приготовления мясных продуктов на огне выбирайте нежирные куски мяса или полуфабрикаты, например, нежирную говядину. Готовьте непосредственно перед употреблением, и помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Для розжига огня воспользуйтесь переносным или стационарным мангалом, если их нет – найдите уже существующее костровище – так вы причините меньше вреда растениям и жителям почвы и травы. Используйте готовый древесный уголь – любая сломанная ветка или поваленный ствол дерева является домом для множества живых организмов, позаботьтесь о них.

Лучший аксессуар для жарки — металлические шампуры или решетка, а для еды — многоразовая посуда и столовые приборы, изготовленные из пластика с соответствующей маркировкой, керамики или стекла, дерева.

Перед приготовлением и приемом пищи важно вымыть руки бутилированной или кипяченой водой. А салфетки выбрать бумажные или тканевые: первые легко сгорят или перегниют, а вторые можно постирать.

Клещи

В природных сообществах обитает масса живых организмов, встреча с которыми для человека нежелательна и опасна.

К таким организмам относятся иксодовые клещи – переносчики клещевых инфекций. Они активны на территории России, в том числе, на территории Пермского края, с апреля по октябрь. Клещи поджидают своих «жертв», находясь в траве, поэтому крайне важно выбрать одежду, плотно прилегающую к щиколоткам и запястьям. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.

Особое внимание уделите осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом: клещи могут быть не только на вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке).

Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование.

На пляж

При выборе мест отдыха обратите внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты. Кроме того, перед походом можно уточнить на сайте территориального управления Роспотребнадзора, пригоден ли для купания тот водоем, на берегу которого вы собираетесь провести теплый летний день.

Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтом в утренние и послеобеденные часы.

Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.

Лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения.

На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

Во время жары

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища — необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисло-молочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

Приятного отдыха!