Новости


03.09.2019
У собственников жилья появилась возможность возмещения расходов на капитальный ремонт из бюджета
Фото: Наталья Тимошенко

В администрации поселка Новые Ляды города Перми 20 августа 2019 года состоялось очередное заседание постоянно действующей рабочей комиссии по подготовке к отопительному сезону 2019-2020 годов.

Заместитель главы администрации поселка Валерий Тарасов довел до сведения управляющих организаций (УК, ТСЖ, ТСН, НУ) поселка информацию о 100 % готовности объектов социальной сферы и жилого фонда к зиме 2019-2020 годов.

В рамках принятого постановления правительства РФ № 114 от 11 февраля 2019 года был рассмотрен вопрос повышения энергоэффективности жилого фонда поселка.

Эксперт РЦОК «ЖКХ-Контроль» Меменов Ю.А. сообщил о том, что государство будет компенсировать затраты на проведение эффективного капремонта. В рамках постановления у собственников появилась возможность получить обратно до 80% средств, затраченных на энергоэффективный капитальный ремонт, однако эта сумма не должна превышать 5 млн. рублей.

Для получения поддержки собственникам нужно доказать факт наличия экономии тепловой энергии, потребляемой на отопление и горячее водоснабжение, а также электроэнергии. Подтвердить экономию можно при помощи приборов учета до проведения ремонта и после. Средства будут предоставляться на компенсацию энергоэффективного капитального ремонта для многоквартирных домов, оснащенных общедомовыми приборами учета потребления тепловой и электрической энергии, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, при этом возраст дома не меньше 5 и не старше 60 лет.

На поддержку могут рассчитывать исключительно те собственники, которые выбрали для накопления средств для капитального ремонта специальный счет. Его владельцем может быть и ТСЖ, и управляющая компания, и региональный фонд капитального ремонта.

ООО «Пермская сетевая компания» представила презентацию системы автоматического регулирования тепла, которая должна помочь собственникам многоквартирных домов не переплачивать за теплоэнергию и контролировать так называемые «перетопы», и программу по энергоэффективным решениям в теплоснабжении от ЕЭС «Гарант».