Новости


09.10.2018
Отдельным категориям граждан в Новых Лядах окажут социальную поддержку при подключении к цифровому ТВ

С 2019 года Россия полностью перейдет на цифровое телевещание, а аналоговый сигнал отключат.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения необходимо наличие телевизора, поддерживающего стандарт DVB-T2 (после 2012 года выпуска) или наличие специальной цифровой приставки стандарта DVB-T2/MPEG4 с поддержкой режима Multiple PLP, а также наличие всеволновой или дециметровой антенны.

Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

Следующим категориям граждан, не имеющих телевизоров с возможностью приема цифрового сигнала, цифрового оборудования для эфирного приема цифрового телевизионного вещания предоставляется материальная помощь:

  • участникам Великой Отечественной войны,
  • инвалидам Великой Отечественной войны,
  • лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
  • одиноко проживающим пенсионерам - получателям социальной доплаты к пенсии;
  • пенсионерам - получателям социальной доплаты к пенсии, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.

Размер материальной помощи определяется комиссией при территориальном управлении Министерства социального развития Пермского края и составляет:

  • для заявителей, проживающих в зоне охвата цифровым эфирным наземным телевизионным вещанием, - в размере стоимости цифрового оборудования для приема цифрового телевизионного вещания, но не более 1000 рублей на домохозяйство;
  • для заявителей, проживающих вне зоны охвата цифровым эфирным наземным телевизионным вещанием, - в размере стоимости комплекта спутникового оборудования для приема цифрового телевизионного вещания, но не более 6000 рублей на домохозяйство.

Для получения материальной помощи необходимо обращаться в территориальные управления Министерства по месту жительства с заявлением об оказании срочной социальной услуги в виде материальной помощи на приобретение цифрового оборудования со следующими документами:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации);
  • документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства;
  • копии документов, подтверждающие приобретение цифрового оборудования (товарные чеки (счета-фактуры), кассовые чеки (приходные кассовые ордера)).