Вопрос-ответ

   

Вопрос

Как заключить прямой договор с ресурсоснабжающей организацией на поставку коммунальных услуг?

Ответ

На сегодняшний день для населения в соответствии с жилищным законодательством стороной договора является управляющая организация. Именно она должна осуществлять содержание дома и обеспечивать предоставление коммунальных услуг собственникам и нанимателям жилых помещений.


Для обеспечения коммунальными услугами управляющие организации обязаны заключать соответствующие договоры с поставщиками услуг. Заключение прямых договоров между собственниками помещений и поставщиками услуг (ресурсоснабжающими организациями) возможно только в единственном случае – если в доме выбран способ непосредственного управления домом собственниками помещений. В данном случае у каждого из собственников лично будут договорные отношения с ресурсоснабжающей организацией (далее – РСО). Непосредственно перед ним РСО будет отвечать за поставку услуги надлежащего качества, и непосредственно данный человек будет нести перед РСО обязанности по оплате полученной услуги.


В случае если домом управляет управляющая компания (далее – УК) или товарищество собственников жилья (далее – ТСЖ), заключение прямых договоров между собственниками помещений и РСО невозможно.


Стороной договора с поставщиком может быть только УК или ТСЖ. В данном случае именно они должны обеспечивать предоставление собственникам качественных коммунальных услуг и несут за это ответственность. Обязанность по оплате услуг поставщику в таком случае также лежит на ТСЖ или УК. Собственники в данной ситуации обязаны оплачивать коммунальные услуги в УК или ТСЖ, а те в свою очередь несут перед собственником ответственность за предоставление услуг надлежащего качества.


Если при управлении домом УК или ТСЖ собственники все же хотят вносить денежные средства за коммунальные услуги напрямую поставщикам, этот вариант возможен. Для этого собственникам  помещений в многоквартирном доме необходимо провести общее собрание и принять на нем решение о внесении платы за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, а затем уведомить об этом решении поставщика и управляющую компанию (или ТСЖ). В этом случае договор на поставку коммунальной услуги все равно останется заключен между УК (ТСЖ) и поставщиком, и в любом случае УК будет нести ответственность перед собственниками за предоставление коммунальных услуг, а собственники перед УК обязанность по их оплате. За тех же собственников, которые при такой форме оплаты не внесли денежные средства напрямую поставщику, будет нести ответственность по оплате не этот собственник, а ТСЖ или УК, у которого заключен договор с поставщиком.


Поэтому, собственникам в многоквартирном доме, обслуживанием которого занимается УК или ТСЖ по вопросам, связанным с предоставлением коммунальных услуг и их оплатой необходимо обращаться именно к ним. А в случае неполучения желаемого результата – в контролирующие и надзорные органы (прокуратура, ИГЖН, Роспортебнадзор).

Перейти ко всем вопросам
Справочные телефоны
Администрация города Перми
Веб-камеры Перми
Муниципальная служба
Единый портал государственных услуг
Оценка качества муниципальных услуг