Новости


18.02.2019
В Мотовилихе добровольно демонтируют НТО с придомовых территорий
Фото: Яна Боровских

На территории Мотовилихинского района предприниматели приступили к выполнению требований, запрещающих размещение торговых объектов на придомовых территориях. С ноября 2018 года в добровольном порядке с придомовых территорий Мотовилихинского района демонтировано 12 торговых объектов, по 11 адресам прекращена торговая деятельность 20 точек торговли.

На данный момент размещение нестационарных торговых объектов возможно лишь на земельных участках, вид разрешенного использования которых предполагает их размещение. Земельные участки под многоквартирными домами – придомовые территории, не попадают под данную категорию. Сейчас за размещение НТО на придомовой территории и иных участках, не предназначенных для организации торговли, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от девяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

Часть предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на территории Мотовилихинского района, приступили к выполнению требований законодательства. Так, с начала ноября 2018 года собственники объектов осуществили добровольных демонтаж 12 торговых точек с придомовых территорий по следующим адресам: ул. Крупской, 29 (Лебедева, 47) – 2 объекта, ул. Красногвардейская, 4 – 1 объект, ул. Уинская, 1В – 1 объект, ул. Восстания, 12– 1 объект, Юрша, 72 – 1 объект, Уинская, 13 – 1 объект. Некоторые предприниматели прекратили свою деятельность и сейчас рассматривают возможность демонтажа НТО, наибольшее количество нефункционированных торговых точек: по 3 объекта по ул. Степана Разина, 34 и ул.Тургенева, 12, по 2 объекта ул. Постаногова, 7, ул. 1905 года, 2, ул. КИМ, 57.

Остальные собственники НТО привлекаются к административной ответственности. Так, за размещение НТО на территории многоквартирных домов и иных территориях с начала действия нормативно-правового акта составлено 158 административных протоколов. К административной ответственности привлекаются как владельцы, разместившие НТО, равно как ТСЖ и управляющие компании, допустившие размещение объектов на придомовой территории.