Новости


03.12.2018
Мотовилихинский район Перми празднует 80-летний юбилей
Фото: Анастасия Полевщикова

В культурно-деловом центре «Мотовилиха» (улица Уральская, 93) состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию Мотовилихинского района. Оно стало финальным в череде праздничных мероприятий в честь юбилея.

В торжественном мероприятии приняли участие глава Перми Дмитрий Самойлов, заместители главы администрации города, главы администраций районов Перми, первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, прокурор Мотовилихинского района Виктор Неволин, депутаты Законодательного Собрания Пермского края и Пермской городской Думы, руководители пенсионного фонда, правоохранительных органов, образовательных учреждений, предприятий и организаций района и другие.

- У нас в городе 7 районов, и каждый из них своеобразен по-своему. История Мотовилихинского района – это пример того, как создавался наш город. Сначала появлялось предприятие, потом вокруг строились заводские поселки, больницы, школы, детские сады, дворцы спорта. Именно на улицах Мотовилихи, ее кварталах – застывшая история становления, развития и процветания Перми, - отметил Дмитрий Самойлов.

Гостей торжественного вечера в фойе встречали живые скульптуры рабочих. На сцене выступили творческие коллективы города – вокальный дуэт Леонида Пахомова и Айкуи Агаджанян, хореографический коллектив «Веселые человечки», иллюзион-шоу Happy Max, танцевальный ансамбль «Страна чудес», камерный оркестр «Орфей». Дмитрий Самойлов вручил благодарности Любови Улитиной, герою Социалистического Труда, в связи с 80-летием, Олегу Марахтанову, директору Пермского нефтяного колледжа, в связи с 80-летием со дня основания колледжа, и памятный адрес Мотовилихинскому району в лице Александра Хаткевича, главы администрации Мотовилихинского района, в связи с 80-летием района.

Торжественное мероприятие в КДЦ «Мотовилиха» стало финальной точкой в череде праздничных мероприятий, посвященных юбилею. С августа 2018 года под эгидой 80-летия прошло порядка 100 мероприятий, включая культурно-массовые, досуговые, познавательные, например, народное гуляние на Мотовилихинском пруду, туристический слет работающей молодежи и автоквест.

- Для жителей Мотовилихи и каждого из нас с вами юбилей района – это не просто праздник, это судьбы и биография людей. Благодарю ветеранов за то, что они вложили частичку души в развитие нашего района. Я поздравляю жителей Мотовилихи, всех тех, кто работает и ранее трудился здесь, за тот вклад, который они внесли в развитие малой родины, - сказал Александр Хаткевич.

Мотовилиха – особый район Перми, долгое время он существовал как самостоятельное поселение и даже имел статус города.

3 октября 1938 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Свердловской области РСФСР на Пермскую и Свердловскую области» в территорию Перми был включен город Молотов (так называлась Мотовилиха в 1931 - 1938 годах), образовав из него Молотовский район. 2 октября 1957 года Президиумом Верховного Совета РСФСР району было возвращено историческое название - Мотовилихинский.

В Мотовилихинском районе даже природа под стать его своеобразному, независимому характеру. Раскинувшийся на территории в 170 кв. км район (второй по площади в городе) имеет и большие лесные массивы, и многочисленные речки и ручьи, пробившие себе путь к Каме, определив его рельеф: словно вечный город, Мотовилиха стоит на семи холмах, и из любого ее микрорайона можно увидеть панораму города. Все это делает ее одним из живописных и экологически чистых мест города.

Благодаря высотному расположению, здесь на протяжении более полувека установлены все телерадиовышки и работают основные СМИ.

На территории района расположены памятники истории и архитектуры – улица Красная площадь, Свято-Троицкая церковь, плотина Мотовилихинского пруда, «Соцгородок «Рабочий поселок»» и другие.

Мотовилихинский район – второй в Перми по численности населения.

Семнадцать уроженцев Мотовилихинского района стали Героями Советского Союза.

Одними из первых в городе в Мотовилихинском районе начали формироваться территориальные общественные самоуправления, которые уже сейчас перешагнули 20-летний рубеж.

Исторически промышленный район, который развивался как заводской поселок, в настоящее время звучит как визитная карточка города «Рабочая Мотовилиха». Далеко за пределами Перми известны предприятия «Мотовилихинские заводы» и «Машиностроитель».

Район является также центром не только производственной, но и культурной жизни. Здесь находятся Государственный цирк, планетарий, Музей-диорама «Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Мотовилихе», Мемориальный дом-музей Н.Г. Славянова, Музей современного искусства РЕRMM и другие.

Сегодня Мотовилиха известна и как яркая составляющая образовательного Олимпа Перми. Десятки средних и высших учебных заведений являются центром притяжения молодежи.

Район застраивается новыми домами, наполняется новыми людьми, живет и развивается. В 2018 году в рамках контрактов по содержанию и ремонту городских улиц и дорог отремонтированы дороги общей площадью более 72 тысяч кв. метров на 24 объектах по улицам Фокинская, Гашкова, Восстания, Кунгурская, Верхнекурьинская, Проспект Октябрят, Самаркандская и другим. Идет капитальный ремонт улицы Уральской. В рамках дополнительного финансирования из городского и федерального бюджетов благоустроены проезжие части на улицах Грачева, Розалии Землячки и другим. Завершены ремонтные работы в сквере им. Розалии Землячки и в Райском саду, ведется строительство сквера на улице Гашкова, 20.

В 2018 году открылся детский сад «Эрудит» по улице Грибоедова, 68в. Ведется капитальный ремонт здания под размещение школы по улице Ивана Франко, 43, ввод в эксплуатацию запланирован в 2019 году. На этапе разработки проектно-сметной документации находится объект по улице Целинная, 15, здесь также запланировано разместить общеобразовательное учреждение.

В 2019 году администрацией Мотовилихинского района запланировано открытие общественного центра по улице Дружбы, 12, восьмого в районе.