Новости


13.03.2019
Администрация Ленинского района напоминает о соблюдении мер безопасности при гололеде и сходе снега с крыш
Фото: Юлия Никулина

В связи с сезонными температурными изменениями наружного воздуха, являющимися причиной образования наледи на пешеходных дорожках, внутридворовых и внутриквартальных проездах, а также образования ледяных и снежных свесов на крышах и карнизах балконов, администрация Ленинского района Перми просит жителей соблюдать требования личной безопасности при нахождении вблизи зданий с возможным сходом снега и падением снежно-ледовых образований с крыш.

Потепление приводит к тому, что слежавшийся снежный покров под воздействием влажности становится в три раза тяжелее. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен. Администрация района напоминает о важности соблюдения требований личной безопасности при нахождении близи зданий с возможным сходом снега и падением сосулек с крыш.

Чтобы избежать травматизма, необходимо соблюдать правила нахождения вблизи жилых домов и зданий. Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Не подходите близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару слышен наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и смотреть что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Всегда обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в опасные зоны.

При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо проявить свою гражданскую активность и обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение. Согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений независимо от форм собственности.

Правила, соблюдение которых поможет избежать травмирования:

  • Старайтесь выбирать маршрут в стороне от зданий; следует воздержаться от нахождения вблизи домов с нависшими на крышах массами снега.
  • Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов особенно опасны. Их необходимо обходить стороной.
  • Если вы услышали подозрительный шум на крыше – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания нельзя. Необходимо прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.
  • Всегда обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в опасные зоны, где имеются знаки, предупреждающие о возможном сходе снега, наледи с крыши зданий («Опасная зона», «Возможен сход снежной массы», «Проход запрещён»).
  • Чтобы избежать травматизма, родителям необходимо научить своих детей соблюдению правил нахождения вблизи жилых домов и зданий.