Новости


25.01.2019
Игра «Новус» пользуется большой популярностью в общественном центре «Энергия»
Фото: отдел по работе с общественностью администрации Ленинского района

В 2018 году в Ленинской районной организации инвалидов организовали занятия с молодыми инвалидами  на тренажерах и по настольной игре «Новус». 

Тренажеры помогают людям с ограниченными возможностями не чувствовать себя в стороне и интегрироваться в среду спорта и здорового образа жизни. В последние 10 лет фитнес получил в России довольно широкое распространение, а постоянная физическая активность теперь признаётся нужной и правильной для большей части населения. При этом есть группы пользователей, для которых занятия физическими нагрузками даже важнее, чем для обычных людей молодого и среднего возраста - это  инвалиды, которым полезно тренироваться для вовлечения в работу не травмированных мышц во избежание постепенной потери их способности к движению, а также это полезно по социальным причинам - люди после перенесённых или врождённых травм, имеющие возможность и желание выполнять физические упражнения, чувствуют себя включёнными в общий поток жизни, имеют возможность отвлечься.

Также, большой популярностью в общественном центре «Энергия» пользуется игра «Новус». «Новус» — это латышский национальный вид спорта, относится к группе киевых игр. Игровой стол в форме квадрата разделён на четыре игровые зоны, в которых располагаются деревянные пешки двух цветов для каждого игрока. По углам игрового стола находятся четыре лузы. Задачей каждого игрока является с помощью игрового кия и битка «матки» загнать свои пешки, находящиеся на противоположном конце стола, в любую из четырёх луз. Удары по пешкам производятся по очереди. Победителем становится тот, кто первым загнал в лузы все свои пешки.