«Теневая» инкассация с участием автосалонов. Риски, возникающие для добросовестных покупателей автомобилей

Существует несколько типологий схем «теневой» инкассации с участием автосалонов.

Данная схема может реализовываться автосалоном как скрытно от клиентов, которые не располагают сведениями об участии в сделке 
по приобретению автомобиля третьего лица («транзитной компании»), 
так и открыто, документально уведомляя покупателя автомобиля 
о существующем порядке расчетов и получая от клиента необходимые подписи на всех документах, в том числе с «транзитной компанией».

На практике, последний вариант используется автосалонами наиболее активно. Так, в день покупки физическим лицом автомобиля 
в автосалоне, приобретаемый автомобиль перепродается автосалоном 
(иногда даже не тем автосалоном, в котором находится покупатель, а иным автосалоном, входящим в одну группу компаний или одну дилерскую сеть) «транзитной компании» с проставлением соответствующих отметок в ПТС автомобиля. В короткий промежуток времени автомобиль перепродается «транзитной компанией» физическому лицу – покупателю. Договор купли-продажи заключается между физическим лицом и «транзитной компанией», 
а не автосалоном. Покупатель автомобиля вносит наличные денежные средства в кассу «транзитной компании» (фактически в кассу автосалона). Вместе с тем, данные наличные средства не учитываются в бухгалтерских документах «транзитной компании», выручка на ее счет от продажи автомобилей физическим лицам не поступает.

Внесенные гражданином денежные средства изымаются из кассы автосалона так называемыми «черными» инкассаторами и вывозятся для распределения между заказчиками обналичивания.

При этом в подобных обстоятельствах добросовестный приобретатель, не имея кассового чека, лишается возможности доказать произведенную оплату автомобиля.

Этот способ обналичивания денежных средств свидетельствует о нарушении, в первую очередь, уголовного законодательства, поскольку данные действия квалифицируются как мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Статьей 159 УК РФ предусмотрено наказание в зависимости от квалифицирующих признаков в виде штрафа до 500 000 рублей, обязательных работ до 480 часов, исправительных работ до 2 лет,   принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет, лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей».