Новости


14.09.2020
Сотрудники лаборатории АО
фото: Евгений Мальцев

В эти выходные сотрудники лаборатории охраны окружающей среды АО "НИИПМ" вышли на подшефную ООПТ "Утиное болото"!

 

✅ Особо охраняемая природная территория местного значения – охраняемый ландшафт "Утиное болото" – это одно из мест района, имеющих рекреационное значение. "Утиное болото" место постоянного гнездования диких уток, расположено в Кировском районе. Болото является сложным компонентом экосистемы, от которого во многом зависит структура, характер функционирования и степень стабильности популяции птиц (кряквы обыкновенной). ООПТ предназначена для использования в природоохранных, просветительских, научных, рекреационных целях. Его площадь - 11,83 га.

 

Сотрудники лаборатории очистили территорию от мусора, покрасили урну, установленную в прошлом году, отобрали пробы воды и воздуха для анализа. Мониторинг окружающей среды очень важен для отслеживания обстановки на ООПТ!

 

Мы - жители Кировского района, обеспокоены за экологическую обстановку на данной территории. Сохранение этого уникального природного ландшафта и биологического разнообразия растительного и животного мира ООПТ является одним из эффективнейших средств улучшения среды промышленного города. На ООПТ "Утиное болото" часто совершают прогулки сотрудники АО "НИИПМ" с детьми и внуками. Дети и взрослые могут познакомиться с разнообразием птиц (кряква, озерная чайка, камышница, белая трясогузка, камышовая овсянка и др.), обитающих в этой экосистеме, покормить их и понаблюдать за их поведением.

Основной целью и задачами деятельности института является формирование экологического сознания у дошкольников, неформального экологического образования, экологической культуры в семье, а также освоение экологических ценностей посредством телевидения, экологических конкурсов, акций и различных праздничных мероприятий.