Новости


20.07.2020
Информация не соответствует действительности

В последнее время в интернете вновь появились недостоверные  сообщения о том, что органы ПФР, якобы, производят перерасчет пенсий за советский стаж, что доплачивают пенсионерам определенную сумму денег за стаж, превышающий 40 (50) лет, или же увеличивают размер пенсии по достижении пожилым человеком возраста 90 лет и т.п.

     Отделение ПФР по Пермскому краю обращает внимание:  к информации о предоставлении различных денежных выплат, размещаемой на неофициальных сайтах, необходимо относиться с большой осторожностью, потому что       подобная информация не соответствует действительности. Такие выплаты не предусмотрены действующим социальным и пенсионным законодательством.

     Переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года (в том числе в  советское время), прошла еще в 2009 году. Этот процесс назывался валоризацией. Формула перерасчета была для всех едина: расчетный пенсионный  капитал по состоянию на 1 января 2002 года  (начальный пенсионный капитал) увеличился на 10%.  Плюс еще прибавка по 1% за каждый полный год советского стажа до 1991 года. Все назначенные до 2010 года пенсии были пересчитаны, в результате чего пенсионеры получили доплаты.

     С 2010 года пенсии назначаются уже с учетом валоризации. То есть весь советский стаж граждан учтен, необходимости в перерасчете пенсий нет. Почему валоризация коснулась стажа только до 2002 года? Потому что с 2002 года на размер пенсии влияют уплаченные за граждан их работодателями страховые взносы.

    Кроме того, органы ПФР не выплачивают каких-либо надбавок к пенсии супругам за долгое время нахождения в браке и за детей, имеющих высшее образование.

     Пенсионный фонд России обращается к своим клиентам с просьбой проверять информацию о пенсиях и других выплатах по линии ПФР, размещаемую в сети интернет. Для этого лучше всего знакомиться с информацией на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru), в call-центре ПФР по бесплатному телефону 8 800 302-2-302, по телефону «горячей линии» Отделения ПФР (264-32-04), а также по телефонам «горячих линий» клиентских служб управлений ПФР, номера которых размещены на сайте ПФР.