Новости


30.01.2020
«Бытовое дебоширство»
Фото: Александр Ощепков

Применительно к указанной статье, бытовое дебоширство рассматривается как совершение на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях действий, нарушающих спокойствие людей и создающих конфликтную ситуацию, сопровождающуюся шумом, нецензурной бранью и (или) унижением человеческого достоинства, если эти действия не содержат признаков административного правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации, либо признаков уголовно наказуемого деяния.

В силу примечаний к ст. 7.8 защищаемыми помещениями и территориями для целей настоящей статьи признаются:

жилые помещения;

общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (то есть подъезды, чердаки, подвалы и пр.);

садовые дома;

садовые и огородные участки, а также расположенные на них постройки.

Бытовое дебоширство карается предупреждением или наложением административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей. При повторном правонарушений санкцией ч. 2 ст. 7.8 ЗПК предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Положения указанной статьи не распространяются на производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение спокойствия людей, а также на действия физических лиц, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности, в соответствии с законодательством.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.8. ЗПК, уполномочены составлять должностные лица органов местного самоуправления и должностные лица исполнительного органа государственной власти Пермского края, уполномоченного в сфере общественной безопасности.

Дела об административных правонарушениях по указанной статье рассматриваются мировыми судьями.

В целях формирования доказательной базы по административным правонарушениям, предусмотренных ст. 7.8. ЗПК, гражданам, по возможности, необходимо фиксировать с помощью технических средств (мобильных устройств) противоправные деяния, совершаемые лицом. При обращении с сотрудниками полиции, прибывшими на вызов, сообщать о наличии зафиксированного правонарушения для составления в последующем протокола осмотра полученной видеозаписи.