Вопрос-ответ

Развернуть Почему в выписке на земельный участок под многоквартирным домом отсутствуют сведения о правообладателе?

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом (МКД) и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в МКД.

Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, комментирует:

«Собственники помещений в МКД пользуются и распоряжаются общим имуществом, при этом доля в праве общей собственности на общее имущество  следует судьбе права собственности на помещение. Любое лицо, приобретая квартиру или офис, становится собственником не только приобретенного объекта недвижимости, но и одновременно становится участником долевой собственности на общее имущество МКД, в том числе земельного участка».

При регистрации права общей долевой собственности на земельный участок под МКД органом регистрации прав вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о праве и выдается выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на земельный участок, в которой указываются:

  • вид права:  "собственники помещений в МКД";
  • доля: "доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади", далее указываются кадастровый номер помещения, машино-места, принадлежащих собственнику (участнику общей долевой собственности);
  • документы-основания: статья 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Кадастровый номер является уникальным, так как не повторяется во времени и на территории Российской Федерации. Он присваивается органом регистрации прав при внесении сведений об объекте в ЕГРН и не изменяется.

Внесение в ЕГРН и выписку персональных данных правообладателя и адреса квартиры, комнаты или иного помещения при регистрации права долевой собственности на земельный участок, являющийся общим имуществом собственников помещений в МКД, не предусмотрено действующим законодательством.

Развернуть При продаже нежилого помещения нужно ли регистрировать переход права на места общего пользования?

Необходимо ли при отчуждении помещения в нежилом здании на основании договора купли-продажи или договора дарения представлять заявления о государственной регистрации прав на общее имущество такого здания (места общего пользования) и уплачивать государственную пошлину? Такие вопросы нередко возникают у собственников нежилых помещений.

Ситуацию комментирует Марина Суворова, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Пермскому краю:

«Собственнику отдельного помещения в нежилом здании принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество такого здания. При государственной регистрации перехода права собственности на нежилое помещение на основании договора купли-продажи, договора дарения, иного договора об отчуждении одновременно должна быть осуществлена государственная регистрация перехода права на долю в общей собственности на общее имущество такого здания.

Государственная регистрация перехода права на долю в общей собственности на места общего пользования в нежилом здании, как и регистрация перехода права собственности на помещение в нежилом здании, осуществляется на основании заявления.

За государственную регистрацию прав предусмотрена уплата государственной пошлины в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Для физических лиц размер госпошлины составляет 2000 рублей, для организаций – 22000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ)».

Для сведения.

Если информация об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем, орган регистрации прав обязан возвратить заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и документы, прилагаемые к нему, без рассмотрения.

 

Развернуть Как быть, если в Фонде капитального ремонта неверно указана площадь квартиры?

В Управление Росреестра по Пермскому краю обратилась жительница г.Пермь с просьбой исключить площадь балкона при расчете оплаты взноса за капитальный ремонт и сделать перерасчет. В квитанции на оплату указана площадь квартиры 37,1 кв.м, в свидетельстве на квартиру указана площадь без балкона 34,4 кв.м.

Осуществление перерасчета за ранее уплаченные взносы в Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае не входит в полномочия Управления.

Для пересчета за ранее уплаченные взносы необходимо обратиться в Фонд (https://fond59.ru/, e-mail: info@fond59.ru) с заявлением о перерасчете, предоставив выписку из Единого государственного реестра недвижимости на объект недвижимости или свидетельство о государственной регистрации права, в котором будет отражена площадь квартиры без учета площади балкона.

Информацию о характеристиках объекта недвижимости можно получить самостоятельно на официальном сайте Росреестра http://rosreestr.gov.ru/ (сервис «Справочная информации об объектах недвижимости в режиме online»). На странице Управления Росреестра по Пермскому краю в социальной сети «Вконтакте» можно ознакомиться с видеоинструкцией по использованию «Личного кабинета» сайта Росреестра (раздел Видеоматериалы (https://vk.com/wall-49884202_5193), а также задать другие вопросы по направлению деятельности.

Развернуть Должен ли оплачивать за услугу по обращению с ТКО, если в доме никто не проживает?

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникают у собственника помещения с момента возникновения права собственности
на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений
не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч.11 ст. 155 ЖК РФ).

Начисление платы за услугу по обращению с ТКО с 2019 г. для собственников ИЖД, и с 2020 г. - для собственников жилых помещений в МКД производится по количеству зарегистрированных/проживающих в жилом помещении граждан. НО! при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги
по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (На основании пункта 148 (36) Правил № 354).

Таким образом, если гражданин является собственником жилого помещения,
в котором никто не проживает и не прописан, начисление платы будет производиться
по количеству собственников.

Развернуть Должны ли оплачивать за услугу по обращению с ТКО, если в доме зарегистрированы, но никто не проживает?

Если собственник жилого помещения не проживает в нем, но при этом проживающие в помещении имеются, начисление платы за коммунальную услугу производится в соответствии с количеством проживающих.

В случае, если гражданин только зарегистрирован по адресу,
но фактически не проживает, предусмотрен перерасчет платы по временному отсутствию потребителя услуги по месту постоянной регистрации.

Перерасчет платы осуществляется только на основании письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Перерасчет может быть осуществлен не более чем за 6 месяцев (п. 148 (44) Правил № 354).

Если по истечении 6 месяцев, за которые был произведен перерасчет платы
за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя будет продолжаться, необходимо снова подать заявление о перерасчете на новый период.

При обращении по вопросу перерасчета платы за услугу по обращению с ТКО
в связи с временным отсутствием потребителя, в заявлении необходимо указать:

• день начала и окончания периода (число, месяц, год), за который необходимо произвести перерасчет (не более 6 месяцев с момента обращения),

• фамилию, имя, отчество каждого временно отсутствующего потребителя,

• факт проживания каждого временно отсутствующего по другим адресам,

• пакет документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по вышеуказанному адресу в соответствии с пунктом 93 Правил
№ 354 (например, свидетельство о регистрации по месту пребывания, договор найма, акт/справка с места фактического проживания, с указанием Ф.И.О и даты начала
и окончания периода проживания (число, месяц, год), за который необходимо произвести перерасчет из организации, осуществляющей управление домом, либо иные документы.

К заявлению также необходимо предоставить документы, подтверждающие факт постоянной регистрации временно отсутствующих граждан.