Прямые расчеты за поставку коммунальных услуг

В прокуратуру района от жителей поступают обращения по вопросу прямых расчетов с ресурсоснабжающими организациями. Многим достаточно сложно разобраться, что такое прямые платежи и в чем их плюсы.

Необходимо отметить, что прямые платежи являются гарантией поступления денежных средств в адрес ресурсоснабжающих организаций (ООО «Новогор-Прикамье», ПАО «Т плюс», ПАО «Пермэнергосбыт») за поставленные услуги по горячему и холодному водоснабжению, отоплению, водоотведению, электроэнергии. Наоборот, в случае внесения платы за эти услуги в адрес управляющих организаций достаточно сложно отследить своевременность и полноту перечисления поступивших от населения сумм на счета ресурсников. 

Так, на сегодняшний день многомилионные суммы задолженности за поставленные коммунальные услуги имеют 2 управляющие компании района: ООО «Управляющая компания «ГАРАНТ» долг за тепло и ГВС  148 млн.рублей, ООО «Закамская управляющая компания» долг за тепло и ГВС 94 млн.рублей.

При этом эти компании являются самыми крупными должниками за полученные коммунальные ресурсы из четырех по городу Перми и не охотно желают обсуждать вопрос о переходе на прямые платежи.

Так в чем же плюсы прямых расчетов?

При указанной системе оплаты потребленных коммунальных ресурсов в выигрыше остаются как собственники жилья, ресурсоснабжающие организации, так и добросовестные управляющие компании.

Во-первых, управляющая организация не будет компенсировать задолженность перед ресурсниками за счет денег, собранных за содержание и текущий ремонт жилого дома. Такое вполне возможно при аресте счетов управляющей компании по решению суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.

Во-вторых, расчеты станут прозрачнее, так как собственникам будут предъявляться подробные квитанции по каждому ресурсу и каждый потребитель будет оплачивать потребленные коммунальные услуги напрямую РСО.

Ответственность за не предоставление коммунальных услуг либо предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества при прямых платежах, по-прежнему, остается за управляющей организацией. Таким образом, в случае возникновения каких-либо проблем, собственник помещения вправе обращаться в обслуживающую управляющую организацию, которая в свою очередь вправе решить вопрос с РСО в претензионном порядке.

Каждый решает для себя: платить ли по-прежнему за коммунальные услуги в управляющую организацию или перейти на прямые платежи, но важно понимать, что законодательством предусмотрены меры воздействия к должникам вплоть до приостановки подачи коммунальных ресурсов.

И.о. прокурора

Кировского района г. Перми                                                                                                                  О.Л. Гуляева