Новости


25.03.2020
Пермякам напоминают о правилах безопасности во время весенне-летнего пожароопасного периода

Как сообщили в департаменте общественной безопасности администрации Перми, ежегодно в этот период резко осложняется обстановка с пожарами и загораниями.

С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и дачные участки, при этом, забыв о правилах пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

Администрация Перми и 1 отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пермскому краю напоминают жителям города несложные правила пожарной безопасности.

Так, разводить костры, сжигать отходы можно в специально отведенных для этих целей местах и только под контролем. Кроме того, необходимо установить у каждого строения емкость с водой. Строения должны иметь приставные лестницы, достигающие крыши, а на кровле лестницу, доходящую до конька крыши.

Летом в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды необходимо приостановить разведение костров, проведение пожароопасных работ, топку печей, работающих на твердом топливе. Нельзя оставлять во дворах баллоны с газом, а также емкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями. Важно содержать в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые и керосиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации.

Важно не оставлять без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, керогазы, керосинки, топящиеся печи и не поручать наблюдение за ними малолетним детям. Необходимо строго пресекать шалость детей с огнем.

Необходимо оснастить свой участок противопожарным инвентарем – багор, лопаты, топоры, ведра, противопожарное полотно, ящик с песком. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой и иметь огнетушитель.

Существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю траву полезно для природы и после палов зелень растет лучше. В действительности, нет ничего более вредного для природы, чем огонь. Конечно, через 2-3 недели сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не увидишь прежнего разнотравья. А вот многолетние сорняки с мощной развитой корневой системой легко переносят высокую температуру и потом захватывают большие освободившиеся территории.

Многие горожане в выходные дни проводят время в пригородных лесных массивах, выезжают на рыбалку. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной пожаров. Их тушение огромный труд многих людей и существенные материальные затраты. Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны дети большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями жгут костры и все это вполне может обернуться крупным пожаром.

Если пожар не удалось предотвратить – необходимо немедленно звонить в пожарную охрану по телефону «01» (со стационарного телефона), «101» или «112» с любого мобильного оператора.

Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Необходимо назвать свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений. Нужно закрыть двери и окна, так как потоки воздуха питают огонь, отключить газ, электричество. Если потушить пламя невозможно, после спасения людей следует убрать баллоны с газом, автомобили, все легковоспламеняющиеся материалы.

Дополнительная информация для СМИ:

Елена Жуланова –

217-33-21.

Информация и фото с сайта https://www.gorodperm.ru/.