Новости


11.07.2019
Центр занятости населения Индустриального района Перми предлагает гражданам предпенсионного возраста пройти проф.обучение
Фото с сайта www.cznperm.ru

В 2019 году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Работодатели могут направить работников предпенсионного возраста для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по образовательным программам, востребованным на предприятии.

К лицам предпенсионного возраста относятся граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно.

Цель данного мероприятия – повышение конкурентоспособности граждан предпенсионного возраста, их профессиональной мобильности и социальной защиты в трудовой сфере. 

Обучение направлено на приобретение или развитие имеющихся знаний, компетенций и навыков для сохранения и поддержки занятости граждан предпенсионного возраста.

Организация обучения возможна как с отрывом, так и без отрыва от трудовой деятельности, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий. Программы обучения построены на использовании модульного принципа - в них будут включены несколько образовательных модулей, подбираемых с учетом индивидуальных запросов граждан или работодателей.

Предлагается две формы организации обучения:

  1. Гражданин обращается самостоятельно в центр занятости и регистрируется в целях поиска подходящей работы с целью  прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования. Граждане предпенсионного возраста могут быть как работающими, так и не работающими. Специалисты службы занятости осуществляют подбор образовательной программы, выбирают наиболее подходящий по уровню квалификации, форме и срокам обучения вариант и направляют гражданина предпенсионного возраста на обучение. Неработающим гражданам данной категории в период обучения будет выплачиваться стипендия в размере 12 972 рубля.
  2. Предоставление субсидий из местного бюджета Работодателям: юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (за искл. государственных и муниципальных учреждений), реализующим в текущем году мероприятия по переобучению работников из числа лиц предпенсионного возраста. Когда для развития профессиональных компетенций своих  работников Работодатель самостоятельно организует обучение в образовательных организациях либо в своем специализированном структурном образовательном подразделении при условии наличия лицензии на осуществление образовательной деятельности.  Затем в рамках соглашения с органом службой занятости Работодателю возмещаются затраты на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников из числа лиц предпенсионного возраста в размере до 68,5 тыс. рублей на одного работника.

Для получения дополнительной информации по профобучению граждан предпенсионного возраста необходимо обратиться в Территориальный отдел центра занятости населения по Индустриальному району г. Перми  (адрес г. Пермь, ул. Карпинского, 101 А, кабинет № 2 (Доброва Олеся Николаевна), кабинет № 16 (Кустова Надежда Викторовна), адрес электронной почты irozn@rambler.ru, телефон 224-17-99).