Новости


11.07.2019
Ребята из Индустриального района Перми посетили музей-заповедник «Пермь-36»

9 июля состоялась экскурсия в Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36». В мероприятии приняли участие более 20 детей.

Участники поездки посетили участки строгого и особого режимов в сопровождении экскурсовода Нины Войновой. Весной 2019 года она прошла курсы аттестации в музее-заповеднике.

Ребятам рассказали об истории политических репрессий в Советском союзе и судьбах некоторых политзаключенных бывшей колонии ИТК-389/36, показали выставки, посвященные периоду «Большого террора», запрещенной литературе, невыносимому и смертельно опасному труду в урановых лагерях и другие экспозиции. 

Особый интерес подростков  вызвала новая интерьерная выставка музея-заповедника «Комната дежурного». Ребята узнали о том, как постепенно к приезду «опасных инакомыслящих элементов» усиливалась и выстраивалась сложная многоступенчатая система охраны лагеря, увидели пульт сигнализационной системы «Ночь-12», старый телефон и катушечный магнитофон. Примечательно, что далеко не каждый современный подросток до этого видел бездисковый телефон и понимал, как им пользовались.

Организовали экскурсию администрация города Перми и комиссия по делам несовершеннолетних Индустриального района при содействии администрации музея-заповедника «Пермь-36».