Новости

05.04.2019
Жителя Индустриального района Перми Алексея Шарича поздравили со 100-летием

3 апреля фронтовику, ветерану педагогического труда Алексею Шаричу из Индустриального района Перми исполнилось 100 лет.

Алексей Константинович Шарич родился 3 апреля 1919 года в Нижнем Тагиле. Его отец работал машинистом паровоза, мать занималась домом и воспитанием детей.

Окончив восемь классов Алапаевской средней школы, Алексей Шарич приехал в Пермь и поступил в художественное училище. В 1939 году его призвали в армию и в декабре 1941 года определили в 57-ю мотострелковую дивизию на границе России и Монголии (затем – 57-я Хинганская Краснознаменная мотострелковая дивизия), которая участвовала в боях на реке Халхин-Гол. Алексея Шарича назначили вычислителем батареи. В его обязанности входила подготовка данных и нанесение на планшет координат целей противника. После окончания курсов офицеров служил в различных должностях: командир взвода, начальник разведки, командир батареи.

Алексей Шарич участвовал в войне с Японией. За боевые заслуги при форсировании горного хребта Большой Хинган награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Японией», правительственной медалью Монгольской Народной Республики, юбилейными медалями.

Во время своей службы в Монголии Алексей Константинович познакомился с будущей женой Раисой Яковлевной – она работала при воинском соединении по комсомольской путевке. Пара поженилась в 1943 году. В молодой семье в годы войны родилось трое детей – два сына и дочь.

Алексей Шарич демобилизовался в 1948 году в звании капитана, вернулся в Пермь (тогда - Молотов) и посвятил себя педагогической деятельности. Он работал военным руководителем в техникуме физической культуры, преподавал военное дело, черчение и рисование в пермских школах №61, 102, 108 и 136, в которой несколько лет занимал пост директора. В мае 1979 года Алексей Константинович ушел на заслуженный отдых, но преподавательскую деятельность продолжал до начала 2000-х годов. В составе Совета ветеранов Индустриального района Перми принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

В свои годы юбиляр сохраняет оптимизм, интерес к жизни и окружающему миру, пишет картины, стихи. Пока позволяло здоровье, ходил на лыжах и катался на коньках – его последний лыжный пробег состоялся в 2005 году.

Поздравить юбиляра со 100-летием пришли депутат Законодательного Собрания Пермского края Владимир Жуков, начальник отдела по работе с общественностью администрации Индустриального района Перми Ольга Епанова, начальник управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Индустриальном районе Перми Светлана Рыжкова, председатель Совета ветеранов Индустриального района Перми Татьяна Пестрякова, помощники депутата Законодательного Собрания Пермского края Павла Черепанова, депутата Пермской городской Думы Сергея Захарова, родные и близкие, а также бывшие коллеги и ученики. Алексею Константиновичу вручили поздравительный адрес, цветы и подарки. В адрес именинника прозвучали теплые слова поздравлений, пожелания долголетия, здоровья, любви и заботы со стороны близких.