Новости


17.02.2021
Межведомственное взаимодействие управления Министерства социального развития по профилактике детского неблагополучия

В феврале 2021 года на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрен вопрос «Межведомственное взаимодействие территориального управления Министерства социального развития Пермского края по профилактике детского неблагополучия».

Социальная защита населения семей и детей в настоящее время – это комплекс мероприятий по поддержке членов семьи, попавших в трудную жизненную ситуацию, оказание им комплекса социальных услуг и осуществление их социальной адаптации и реабилитации.

Межведомственное взаимодействие в работе с семьями и детьми – это система функционально выстроенных отношений, складывающихся на основе осуществления субъектами сообщества различных по характеру и виду действий с целью повышения уровня благополучия семей и детей.

Территориальное управление – один из субъектов системы профилактики детского и семейного неблагополучия, также одновременно является органом социальной защиты и органом опеки и попечительства. Осуществляет следующие функции:

- меры по профилактике безнадзорности несовершеннолетних и организует индивидуальную профилактическую работу в отношении безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, их родителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних;

- в случае, если дети остались без попечения родителей, данные функции выполняет отдел опеки и попечительства территориального управления.

Отделом по Дзержинскому району ТУ МСР по городу Перми в 2020 году осуществлялось взаимодействие с учреждениями образования, проводились сверки с ОУ по семьям и детям, находящимся на социальном обслуживании в отделе по Дзержинскому району ТУ МСР. Также проведена сверка с медицинскими учреждениями.

Всего на учете в отделе на социальном сопровождении находятся 69 семей, на социальном облуживании – 136 семей.

На внутришкольном учете в образовательных учреждениях состоят более 1000 несовершеннолетних, на учете в ГБУЗ ПК «ГДКП № 6» - 140 несовершеннолетних. Часть семей в социальных услугах не нуждается.

Отдел по Дзержинскому району ТУ МСР по г.Перми тесно взаимодействует со следующими субъектами системы профилактики:

- КДНиЗП Дзержинского района города Перми;

- органы управления образованием, образовательные учреждения района;

- органы внутренних дел в лице ОП № 1;

- органы по делам молодежи администрации Дзержинского района г.Перми;

-  ГБУЗ ПК «ГДКП № 6»;

- центр занятости населения Дзержинского района г.Перми.

На территории района на протяжении 2-х лет действует служба социальных участковых, которая также выполнят функцию выявления. При паспортизации граждан приоритетных категорий, в том числе малоимущих и многодетных семей, при выявлении признаков неблагополучия информация передается специалистам территориального управления, исполняющим государственные полномочия.

Помощь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, оказывается социальным участковым, вне зависимости от ее статуса. Есть вопросы, которые социальные участковые решают самостоятельно, в рамках ресурсов социальной защиты (консультации и оформление пособий, статуса, социальное обслуживание).