Новости


07.08.2020
В Дзержинском районе Перми установят контейнеры для раздельного сбора мусора
Фото: Татьяна Лебедева

В регионе стартует пилотный проект по сортировке отходов. В левобережной части Дзержинского района к сентябрю появится 65 площадок для раздельного сбора мусора.

В Пермском крае стартует пилотный проект сортировки отходов. К сентябрю современные контейнеры для вторсырья появятся в Дзержинском районе Перми. Как рассказали в министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края, раздельный (дуальный) сбор отходов предполагает два потока – разделение на вторсырье и то, что непригодно для переработки.

– Переход на раздельный сбор мусора является одним из ключевых направлений развития региона в сфере экологии, – отметил глава Пермского края Дмитрий Махонин.

Пилотной территорией для раздельного сбора определена левобережная территория Дзержинского района. 65 площадок для раздельного сбора появится в микрорайонах Центральный, Плоский, Плехановский, Светлый, Парковый, ДКЖ. Список площадок можно посмотреть здесь. Приобретение контейнеров для реализации пилотного проекта раздельного сбора отходов будет вестись за счет средств регионального оператора ПК ГУП «Теплоэнерго».

В контейнер для вторсырья помещаются перерабатываемые сухие отходы – стекло, металл, бумага, некоторые виды пластика. Второй контейнер предназначен для смешанных отходов, пищевых, грязной тары и упаковки, которую нельзя очистить. Для удобства жителей на каждом баке разместят иллюстрации для понимания, какой мусор куда бросать, дополнительно будет проведена разъяснительная работа с администрациями районов и управляющими организациями.

Для справки:

Переход на раздельный сбор отходов, увеличение доли перерабатываемого мусора – это задачи национального проекта «Экология». Сейчас средств региональный оператор ПК ГУП «Теплоэнерго» уже заключило ряд соглашений с частными компаниями, которые занимаются раздельным сбором мусора, для централизации их деятельности.

Напомним, с 1 января 2019 года обращение с ТКО стало полноценной коммунальной услугой. Полученные от населения средства имеют целевое назначение, то есть направляются именно на вывоз мусора и повышение качества услуги. Все отходы вывозятся на легальные полигоны и подлежат захоронению.