Новости


07.05.2020
«Маршрут Победы» - Молотовский государственный университет

Продолжаем знакомить вас с историческими фактами и объектами Дзержинского района военных лет включенных в проект «Маршрут Победы».

Молотовский (Пермский) государственный университет (ныне Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет») — классический университет города Перми. Первое высшее учебное заведение на Урале, открывшее двери для своих студентов. Один из учредителей Ассоциации классических университетов России.

На рубеже XIXXX веков возникла необходимость создания высшей школы на Урале: развивающейся промышленности региона требовался собственный научный, образовательный и просветительский центр. Особую роль в открытии и развитии университета сыграл крупный промышленник Н. В. Мешков. Он ходатайствовал об эвакуации в 1915 году, во время Первой мировой войны, в Пермь Юрьевского университета, но, когда необходимость в эвакуации отпала, он добивается открытия отделения Петроградского университета в Перми, и передает открытому отделению университета собственные дома, ставшие первыми корпусами университета, и оказывает материальную помощь в размере 500 тыс. рублей. В соответствии с актом Министерства народного просвещения России от 1 (14) октября 1916 года №2773 было образовано Пермское отделение Императорского Петроградского университета в составе первых трёх курсов трёх факультетов. На отделение поступило 522 студента, были созданы 32 кафедры.

Свои коррективы в деятельность университета внесла Великая Отечественная война, которая ворвалась на территорию России молниеносно. Война прервала нормальную жизнь университета. Тяжелая военная обстановка требовала от каждого человека посильной помощи фронту. Многие студенты стали совмещать учебу в университете с работой на предприятиях, в основном на заводе им. Дзержинского. Большую помощь оказывали железной дороге по строительству второго пути. На сооружении телефонного завода рыли котлованы. Заготовляли топливо для университета, в весеннее время доставляли бревна из Камы и складывали в штабеля. Женщины в подшефном госпитале ухаживали за тяжелоранеными с челюстно-лицевыми повреждениями, расчищали трамвайные пути от снега, были донорами.

В 1941 году, в первые месяцы войны на фронт отправилось четыреста студентов университета – почти половина очного отделения, в том числе тридцать девушек-студенток. Защищать Родину пошли и пятьдесят преподавателей – треть профессорского преподавательского состава вуза. Среди них был и ректор вуза Александр Ильич Букирев, ушедший воевать добровольцем, его именем позднее была названа улица. Пять человек, причастных к университету, стали Героями Советского Союза. В память о них установлены мемориальные доски на фасаде корпуса № 2.

В первый год войны сотрудники и студенты университета, испытывая немалые трудности, продолжали активно трудиться. С началом боевых действий в Пермь хлынул поток эвакуированных. Количество студентов увеличилось за счет прибывших из Украины, Белоруссии, других областей России. В годы Великой Отечественной войны не прекращалась научная работа и подготовка специалистов. В оборонных целях сотрудниками и студентами университета проводятся исследования по использованию местного сырья.

В военное время жизнь Пермского университета не останавливалась: учебные занятия не прекращались, факультеты работали по ускоренному выпуску специалистов. Хотя учиться приходилось в тесноте: занятия проходили в химическом (корпус № 4) и геологическом (корпус № 3) корпусах – остальные были заняты эвакогоспиталями, наркоматом угольной промышленности СССР и другими организациями. Потом многое студенты шли работать на оборонные предприятия, в эвакогоспитали, на железную дорогу.

Несмотря на трудности, преподаватели и студенты работали для нужд фронта. Например, в университете наладили выпуск крайне необходимого в госпиталях эфира для наркоза, работали над повышением качества бензина, проектировали плотины для малых колхозных ГЭС.

В 2006 году университет стал победителем конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование», в 2010 году ему присвоен статус национального исследовательского университета. Пермский университет сохраняет и укрепляет статус одного из центров интеллектуальной и духовной жизни страны, занимая достойное место среди ведущих университетов России.