Новости


29.08.2019
Пермские спасатели напоминают о правилах пожарной безопасности

Дачный сезон в самом разгаре. В связи с чем пермские спасатели обращают внимание горожан на правила эксплуатации печей и электроприборов.

Как отмечают специалисты, пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5х0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Недопустимо применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца отчищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей, а кухонных плит, котельных – не реже одного раза в месяц.

Что касается электроприборов, то их необходимо эксплуатировать в соответствии с инструкциями, не оставлять без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы, следить за исправностью электропроводки, не пользоваться поврежденными электроприборами и электророзетками. Не рекомендуется включать в одну розетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии.

Если в помещении случился пожар, первым делом необходимо вызвать пожарную охрану по телефонам «01» или «101» с мобильного.

Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить – выключить рубильник, выключатель или электрические пробки. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы.

Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка. Если ликвидировать возгорание своими силами не удается, необходимо немедленно покинуть помещение.