Новости


28.02.2019
В Дзержинском районе Перми демонтируют НТО с придомовых территорий

С момента вступления в силу нового законодательства о запрете размещения НТО на придомовых территориях администрация Дзержинского района составила на нарушителей 121 административный протокол, штрафы назначены на сумму почти 2 млн рублей.

В середине прошлого года вступили в силу новые правовые нормы, теперь размещение НТО на частной территории возможно лишь в том случае, если вид разрешенного использования земельного участка позволяет его размещение, так как земля должна использоваться по назначению.

Территории многоквартирных домов для этих целей не предназначены. Во дворе дома по адресу: проспект Парковый, 1 незаконно были размещены три торговых объекта. Протокол общего собрания, который представил организатор торговых объектов, собственники жилых помещений не подписывали, поэтому они обратились в суд. К делу подключилась и управляющая компания ООО «Речник-Плюс». После долгих судебных разбирательств суд встал на сторону жителей и постановил демонтировать незаконные объекты.

- К нам обратились жители, которые на общем собрании собственников приняли решение о демонтаже торговых объектов с придомовой территории, для оказания содействия, в том числе юридической помощи. Снос объектов проходит по решению суда. После демонтажа собственники примут решение о благоустройстве своей территории, - рассказали в управляющей компании.

Кроме того, за размещение НТО в разрез действующему законодательству в Перми предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа. В Дзержинском районе ведется активная работа по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

Так, за незаконное размещение НТО на территории многоквартирных домов в Дзержинском районе составлен 121 протокол об административном правонарушении, из них 81 протокол уже рассмотрен, общая сумма назначенных штрафов более 1,8 млн рублей. К ответственности привлекаются как владельцы торговых объектов, которые разместили их незаконно, так и управляющие организации, допустившие размещение объектов на придомовых территориях.