Новости


16.11.2018
В Дзержинском районе в рамках проекта «Земельный ответ» помощь получили 37 жителей Перми

В Дзержинском районе Перми состоялась традиционная встреча с жителями в рамках проекта «Земельный ответ». Начальник Межмуниципального отдела №1 краевого Управления Росреестра Елена Передернина проконсультировала граждан о новом порядке оформления прав на жилые и садовые дома,  о причинах, влияющих на приостановление и отказы в государственной регистрации и кадастровом учете жилых домов и земельных участков.

Теперь не требуется получать разрешение на строительство индивидуальных жилых домов и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Вместо разрешений вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Для этого нужно заказным письмом или лично через многофункциональный центр «Мои документы» или портал госуслуг обратиться в уполномоченный орган, как правило, местную администрацию, с уведомлением.

Вместе с уведомлением о планируемом строительстве следует направить, например, правоустанавливающие документы на земельный участок, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). При этом подготовка проектной документации не требуется.

Местные власти в течение 7 дней проверяют параметры будущего строительства, соответствует ли постройка виду разрешенного использования земельного участка и его территориальной зоне согласно местным правилам застройки, и высылают заявителю свое уведомление. После получения уведомления от местной администрации о соответствии объекта ИЖС (садового дома) установленным параметрам и допустимости его размещения на земельном участке у застройщика появляется законное право приступать к строительству. Уведомление действует в течение 10 лет.

В течение одного месяца после окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС застройщик должен подать в уполномоченный орган уведомление  об окончании работ. По результатам проверки такого уведомления уполномоченный орган примет решение о соответствии (несоответствии) построенного (реконструированного) объекта установленным требованиям. К уведомлению нужно приложить технический план на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на дом.

Также во время встречи были даны комментарии по процедуре отказа от права собственности на часть земельного участка, порядка изменения адреса объекта капитального строительства, порядка предоставления земельного участка члену садоводческого товарищества.

С полным расписанием выездных консультаций в рамках проекта «Земельный ответ» можно познакомиться здесь