В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имущества. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества.
Решением Пермской городской Думы от 29.01.2008 № 4 утверждены Правила благоустройства и содержания территории в г. Перми.
В соответствии с п. 5.4 вышеназванных Правил уборка территории общего пользования в зимний период включает в себя очистку дорожного полотна и тротуаров от снега; при возникновении скользкости или гололеда- посыпку песком пешеходных зон, ступеней, лестниц, обработку дорожного полотна противогололедным материалом.
За неисполнение или нарушение вышеназванных Правил ст. 6.7 закона Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей.
Ст. помощник прокурора района
младший советник юстиции Апаницин С.О.
Решением Пермской городской Думы от 29.01.2008 № 4 утверждены Правила благоустройства и содержания территории в городе Перми, которыми регламентировано организация содержания и уборки территорий. Согласно п. 5.5.3, 5.5.15 Правил владельцы объектов, расположенных на территории города, обязаны обеспечить в установленном порядке вывоз отходов, в том числе ТБО, жидких отходов образующихся в результате функционирования объектов. Уборку мусора, образовавшегося при выгрузке из контейнера в мусоровоз, обязана производить организация, осуществляющая вывоз ТБО. В остальное время чистота на месте для сбора и (или) накопления отходов обеспечивается владельцем места сбора и (или) накопления отходов. Места для сбора и (или) накопления отходов должны убираться ежедневно.
За нарушение правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов законом Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» предусмотрена административная ответственность.
Согласно ст. 6.11 вышеназванного закона неисполнение или нарушение муниципальных нормативных правовых актов, принятых в пределах полномочий органов местного самоуправления, установленных законодательством Российской Федерации, в целях организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории муниципального образования -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Ст. помощник прокурора района
младший советник юстиции Апаницин С.О.
Оплата коммунальной услуги в виде отопления производится при предоставлении коммунальной услуги в жилое помещение надлежащего качества, выражающееся в обеспечении нормативной температуры в жилом помещении - не ниже +18 °C (в угловых комнатах +20 °C). Если температура воздуха в жилом помещении ниже вышеуказанных значений, Вы вправе потребовать перерасчет платы за коммунальную услугу в виде отопления, при наличии документов, подтверждающих факт предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества.
Для фиксирования предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества собственнику помещения необходимо обратиться в диспетчерскую службу управляющей организации для регистрации данного сообщения. Сотрудник диспетчерской службы обязан согласовать дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги, в ходе которой составляется акт проверки.
На муниципальной земле нестационарные торговые объекты размещаются в соответствии со Схемой размещения нестационарных торговых объектов (далее – Схема).
Схема размещена на сайте администрации города Перми в разделе «Экономика и бизнес».
Договор на право размещения нестационарного торгового объекта (далее – Договор) в местах, предусмотренных Схемой, заключается управлением по развитию потребительского рынка администрации города Перми.
В случае отсутствия места под размещение объекта в Схеме либо отсутствия действующего Договора, такой объект считается самовольно установленным либо незаконно размещенным и должен быть включен в Единый реестр самовольно установленных и незаконно размещенных движимых объектов, выявленных на территории города Перми, который также размещается на сайте администрации города Перми.
Необходимо отметить, что данные положения распространяются исключительно на земли, находящиеся в муниципальной собственности, а также на земли, государственная собственность на которые не разграничена.
К примеру, на территории ТСЖ объекты размещаются по решению собственников помещений жилого дома.
18 апреля 2016 в Перми заработали пункты выдачи сертификатов на летнее оздоровление и отдых детей.
Согласно региональному законодательству с этого года в Перми и крае бюджетная поддержка жителей, которые отправляют детей в летние лагеря, зависит от социального статуса или уровня доходов семьи. В этом году сертификат на оздоровление и отдых детей может быть выдан только по одной из форм: загородный лагерь отдыха и оздоровления детей и санаторно-оздоровительный детский лагерь; лагерь досуга и отдыха и детский лагерь палаточного типа.
Первое, что нужно сделать родителям, желающим получить бюджетную поддержку, выбрать одну из форм летнего оздоровления и отдыха ребенка. Второй шаг – выбор соответствующего лагеря. Реестр муниципальных учреждений или организаций, оказывающих услуги по оздоровлению и отдыху детей, размещен на сайте администрации Перми в разделе «Семья и детство»/ «Оздоровительная кампания»/ «Куда отправить ребенка отдыхать».
Дальнейшие шаги – это подготовка пакета документов для получения сертификата; подача заявления в любой пункт выдачи; покупка путевки и передача сертификата представителю лагеря. Есть нюансы по составу документов, расчету размера бюджетной поддержки в зависимости от выбранной формы лагеря – либо загородный лагерь отдыха и оздоровления или санаторно-оздоровительный детский лагерь, либо лагерь досуга или лагерь палаточного типа. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
График работы всех пунктов выдачи сертификатов размещен на официальном сайте администрации Перми в разделе «Новое на сайте» и в разделе Семья и детство»/ «Оздоровительная кампания»/ Информация для родителей.
Дополнительную информацию родители могут получить в департаменте социальной политики администрации города Перми по телефонам: 212-10-15, 212-54-29, 212-31-44.