Вопрос-ответ

Развернуть Я являюсь собственником доли в квартире. Возможно ли выделить указанную долю в натуре?

По общему правилу долю в праве собственности на имущество, находящееся в долевой собственности, можно выделить в натуре по соглашению между всеми сособственниками, а при недостижении такого соглашения - в судебном порядке (п. п. 1, 3 ст. 252 ГК РФ).

При этом, выделить долю в квартире в натуре можно при одновременном соблюдении следующих условий: наличия технической возможности передать участнику долевой собственности не только жилое помещение, но и подсобные помещения (в частности, кухню, коридор, санузел), а также оборудовать отдельный вход; соответствие выделяемой доли установленным техническим и санитарно-гигиеническим требованиям (в частности, по площади и освещенности жилых комнат и подсобных помещений); произведенный выдел не наносит квартире несоразмерный ущерб, то есть не препятствует использованию квартиры по целевому назначению, не ухудшает ее техническое состояние, не создает неудобство в пользовании и т.п.

Наличие технической возможности выдела доли в натуре устанавливается посредством  проведения соответствующей экспертизы.

Если выдел доли в натуре возможен и все участники долевой собственности согласны на это, между ними заключается соглашение, в котором определяются способ и условия выдела

Если же достичь соглашения с остальными сособственниками не удалось, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли в судебном порядке.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 252 ГК РФ если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Развернуть Как не стать жертвой мошенников?

Необходимо помнить, что преступления, совершенные с банковскими счетами, с использованием электронных средств платежа, в сфере компьютерной информации влекут привлечение к уголовной ответственности.

Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ), мошенничество с использованием электронных средств платежа (ч. 1 ст. 159.3 УК РФ), мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ) наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо принудительными работами, исправительными работами, а также лишением свободы на срок до шести лет.

Способы защиты от мошенников: Самое главное никогда никому не сообщать пин-код, пароль, пришедший на телефон; не разглашать свои личные данные и данные своей карты по телефону незнакомым людям. Обращайте внимание на грамотность речи, состояние связи и какие данные запрашивает лицо.

Даже если вам позвонили «из службы безопасности», даже если номер телефона звонящего полностью совпадает с номером вашего банка, прекратите разговор и сами позвоните по номеру, указанному на вашей карте для проверки информации.

Внимательно относитесь к данным своих карт, не проводите операции на сомнительных сайтах, регулярно проверять устройства на наличие вирусов, не устанавливайте программное обеспечение из непроверенных источников, не переходите по подозрительным ссылкам, не пользуйтесь банкоматами на улице или в общественных местах где очень многолюдно.

При соблюдении мер предосторожности вы можете практически полностью обезопасить от мошенников, при этом необходимо помогать и объяснять способы защиты своим пожилым родителям.

Зачастую жертвами мошенников становятся лица, находящиеся на пенсии, являющиеся инвалидами. Поскольку мошенники хорошо разбираются в психологии, доверчивому человеку сложно отличить ложь от правды. Пожилым людям сложнее себя обезопасить потому как, они плохо разбираются в современной технике, и не знает, что необходимо защищать информацию.

Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь с заявлением в отдел полиции.

Развернуть Предусмотрена ли ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи?

Да, за воспрепятствование оказанию медицинской помощи  ст.6.36 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, за исключением случаев непредоставления преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, наказывается административным штрафом от 4000 до 5000 рублей.

Кроме того, если же воспрепятствование гражданином законной деятельности медицинского работника привело по неосторожности к причинению тяжкого вреда здоровью пациента либо его смерть, то данные действия содержат признаки уголовно наказуемого деяния и влекут уголовною ответственность по ст.124.1 УК РФ с наказанием вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет.

Развернуть Предусмотрена ли ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации?

Да, ст. 272 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за  неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации

В соответствии с ч.1 ст. 272 УК РФ неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации – является уголовно-наказуемым деянием, за совершение которого предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация определяется как сведения (сообщения, данные) независимо от формы их предоставления. Компьютерная информация (один из видов информации) определяется как информация на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине, системе ЭВМ или их сети.

Под неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации понимается получение возможности ознакомиться и (или) воспользоваться компьютерной информацией, путем проникновения в компьютерную систему с использованием специальных технических или программных средств или посредством социальной инженерии, фишинга, брутфорса и т.п.

Неправомерным признается доступ к компьютерной информации лица, не обладающего правами на получение и работу с данной информацией либо компьютерной системой, в отношении которых приняты специальные меры защиты, ограничивающие круг лиц, имеющих к ней доступ.

Развернуть Какие требования предъявляются к контейнерным площадкам на территории города Перми?

В соответствии с п. 5.2 Правил благоустройства территории города Перми, утвержденных Решением Пермской городской Думы от 18.12.2018 №265 установлены следующие требованияк местам (площадкам) накопления отходов: контейнеры, бункеры, ограждения должны быть в техническом исправном состоянии, обеспечивающем надлежащую эксплуатацию объекта, их поверхности не должны иметь дефектов, сколов, коррозии металлических элементов; к местам (площадкам) накопления отходов круглосуточно должен быть обеспечен свободный подъезд; эксплуатация контейнеров с переполнением запрещается. При возникновении случаев переполнения необходимо увеличить количество контейнеров, их емкость или периодичность вывоза из них отходов; уборку мусора, образовавшегося при выгрузке из контейнеров в мусоровоз, обязана производить организация, осуществляющая вывоз отходов. В остальное время чистота на месте (площадке) накопления отходов обеспечивается владельцем места (площадки) накопления отходов. Места (площадки) накопления отходов должны убираться убираться ежедневно. Содержание территории, на которой расположены места (площадки) накопления отходов, осуществляются владельцами соответствующих мест (площадок) накопления отходов в пределах 10 м по периметру от границ места (площадки) накопления отходов; запрещается выливание жидких отходов и воды в контейнеры и бункеры; контейнеры, бенкеры в летний период подлежат дезинфикации с периодичностью 2 раза в месяц.