Процедура внесения записей об арестах (запретах) в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) определена Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
По общему правилу заверенная копия акта о наложении ареста, о запрете совершать определенные действия с объектом недвижимости либо копия акта о снятии ареста или запрета в течение трех рабочих дней должна быть направлена в орган по регистрации прав органом, принявшим решение о наложении ареста, запрета (судом, судебным-приставом исполнителем и т.д.).
Но что же делать, если такой документ в регистрирующий орган не поступил, и в ЕГРН сведения не внесены?
Инесса Макарова, начальник отдела регистрации арестов Управления Росреестра по Пермскому краю, комментирует:
«Если сведения об аресте или прекращении ареста не внесены в ЕГРН, то у любого заинтересованного лица (собственника, должника или взыскателя, истца или ответчика и т. д.) также есть возможность представить в орган регистрации прав документы об обеспечительных мерах или их прекращении. Для этого необходимо сделать следующее.
Заинтересованное лицо может обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении сведений о принятых в отношении объекта недвижимости обеспечительных мерах или их прекращении. Заявление должно быть подано в порядке, установленном для представления заявления на государственный кадастровый учет или государственную регистрацию прав, в том числе путем личного обращения в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) либо, при наличии у заявителя электронной цифровой подписи, в электронном виде.
К заявлению необходимо приложить заверенную копию акта о наложении или снятии ареста.
Со дня получения заявления заинтересованного лица орган регистрации прав в течение трех рабочих дней самостоятельно запрашивает документы в органе, принявшем решение об аресте недвижимого имущества.
После получения такого документа государственная регистрация ареста, его прекращения будет произведена в срок, не превышающий три рабочих дня. Правообладатель объекта недвижимости будет уведомлен о произведенных действиях по регистрации ареста либо о его прекращении.
При этом заинтересованное лицо по факту рассмотрения его заявления получает уведомление о внесении соответствующих сведений в ЕГРН либо уведомление о неполучении необходимых сведений из уполномоченного органа».
Перечень документов, необходимых для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения:
1. заявление о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения;
2. правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники и ксерокопии или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3. подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4. технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения и его ксерокопия;
5. согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6. заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры. (г. Пермь, ул. 25 Октября, 18а, т. 212-57-25)
В администрации Дзержинского района города Перми прием документов осуществляется по адресу:
614990, г. Пермь, ул. Ленина, 85, каб.12.
Телефоны:
начальник отдела Якутов Юрий Валерьевич 236-79-99,
главный специалист отдела Дмитриева Дарья Сергеевна 246-61-68.
Часы и дни приема:
Вторник: с 9:30 до 13:00
Четверг: 14:00 до 17:00
« В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» больной наркоманией - лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с настоящим Федеральным законом, поставлен диагноз «наркомания».
Наркомания - это заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества, требующее лечения».
«В соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.
Согласно ч.1 ст. 281, ст.282 Гражданско процессуального кодекса РФ дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.
В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение».
« В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» больной наркоманией - лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с настоящим Федеральным законом, поставлен диагноз «наркомания».
Наркомания - это заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества, требующее лечения».