Архив новостей


20.10.2020
Специалисты напоминают о правилах безопасности в осенне-зимний пожароопасный период

С наступлением похолодания возрастает количество пожаров в жилом секторе и на дачных участках, связанных с нарушением требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, электроприборов и газового оборудования.

Как отметили в Пермском городском управлении гражданской защиты, перед началом отопительного сезона необходимо осуществить проверку и ремонт печей, провести мероприятия по ее подготовке к использованию в холодный период года: прочистить и побелить дымоход, замазать образовавшиеся трещины и щербины.   

Далее для безопасного использования необходимо соблюдать несколько несложных правил. На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала.

Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель необходимо располагать на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 см. Нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова, складывать и ставить около них различные горючие материалы.

Следует помнить, что топка печи в течение длительного времени приводит к перекалу отдельных ее частей. Поэтому рекомендуется её топить не чаще 2-3 раз в день по 1-1,5 часа. За три часа до отхода ко сну топку печи необходимо прекратить.

Необходимого постоянно следить за техническим состоянием любого отопительного прибора. Поверхности печей и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу нужно удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать водой. Во избежание образования трещин в кладке прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи рекомендуется не реже 1 раза в три месяца, периодически проверять дымоходы на наличие в них тяги.

Что касается газовых баллонов, то их хранение необходимо осуществлять в специально оборудованных местах. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов, в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Исключение составляет один баллон объемом не более 5 литров, подключенный к газовой плите заводского изготовления. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи: «Огнеопасно. Газ».

У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью: «Огнеопасно. Баллоны с газом». Специалисты напоминают, что ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры или жилого дома несет собственник.

Электроприборы необходимо эксплуатировать в соответствии с инструкциями, нельзя оставлять без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы. Также необходимо следить за исправностью электропроводки, не пользоваться поврежденными электроприборами и электророзетками. Не рекомендуется включать в одну розетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии.

Дополнительная информация для СМИ:

Елена Жуланова –

217-33-21.

Информация и фото с сайта https://www.gorodperm.ru.