Архив новостей


21.08.2020
Администрация района информирует

В связи с участившимися случаями заведомо ложных сообщений об террористическом акте, администрация района напоминает, что за данное деяние предусмотрена уголовная ответственность. Следует, помнить, что наказание за ложные сообщения неминуемо. Современные технические средства, имеющиеся в распоряжении у органов правопорядка, позволяют установить личность телефонного террориста за короткое время.

В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Преступными действиями нарушаются интересы Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, так как службы, осуществляющие выезды в чрезвычайном режиме (задействована техника, средства, сотрудники и др.) финансируются из бюджетов Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.

Защита прав в силу статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации возможна путем возмещения убытков.

Таким образом, помимо наступления уголовной ответственности с лиц, ложно сообщивших об акте терроризма, могут быть взысканы, в том числе по иску прокурора, все расходы, связанные с работой экстренных служб в связи с заведомо ложным сообщением об акте терроризма.