Архив новостей


18.08.2020
Трудовой отряд при ТОС "Судозаводский " вышли на уборку мемориала
фото: Наталья Викторова

 Много лет назад в лесной зоне микрорайона Судозаводский профессиональным лицеем № 12 (ныне ПХТТ) был создан мемориал воинской Славы или, как мы его называем, «Закамский некрополь».

На нем похоронены солдаты Великой Отечественной войны, которые умерли в госпиталях  Закамска. Когда в 1992 году умер участник войны, герой Советского Союза Михаил Петрович Пономарев, лицеисты похоронили его на мемориале. Многие годы здесь  в День Победы, в Дни начала и окончания Великой Отечественной войны  проходили дни поминовения. В этом году в связи с пандемией все мероприятия были запрещены. И мемориал пришел в упадок. Заросли травой его дорожки, памятники, могилы солдат, везде валяется мусор. Кругом какая-то заброшенность и пустота.

Григорий Петрович Рукавченко - один из основателей некрополя, бывший  директор лицея № 12 и техникума обратился в ТОС «Судозаводский» с просьбой помочь убрать мемориал. Трудовой отряд ребят нынешнего ПХТТ, работающий при ТОС, вместе с педагогом Еленой Барашевой, вышли на уборку мемориала. Григорий Петрович рассказал ребятам о Великой Отечественной войне, о том, как создавался   мемориал, кому он посвящен и призвал ребят беречь такие места и быть достойными памяти тех, кто здесь похоронен.А затем ребята принялись за приведение мемориала  в порядок. Покосили траву и пропололи памятники  (трава проросла даже сквозь плиты), частично покрасили ограду некрополя, собрали мусор. Впереди еще немало работ. Но Закамский некрополь сразу даже после этой небольшой уборки как-то ожил. Отряд под руководством Григория Рукавченко планирует работать и далее, чтобы не превращались святые места в руины, а связь поколений не прерывалась.