Архив новостей


11.08.2020
В Перми завершается строительство еще одной школы-«тысячника»
Фото: Виталия Кокшарова

Глава Перми Дмитрий Самойлов проверил ход строительства соцобъектов. Новое здание гимназии №3 на Гайве будет сдано в этом году, а строителям детского сада на Байкальской, 26а нужно «поднажать», чтобы уложиться в сроки.

Глава Перми Дмитрий Самойлов проинспектировал строительство нового корпуса четырехэтажного гимназии №3. Здесь идет монтаж систем вентиляции и отопления, установка внутренних оконных конструкций и витражей, утепление фасада, ведется благоустройство территории – установка бортового камня и отсыпка тротуара.

На месте старого корпуса построено здание общей площадью около 19 тысяч кв. метров. В нем разместятся 242 помещения: 60 учебных кабинетов, библиотеки, музей, актовый зал на 400 мест со сценой, 2 спортивных зала, раздевалки с санузлом и душевыми кабинами, административный блок, а также комплекс помещений для организации питания учеников и сотрудников. На лестничных пролетах будет установлено витражное остекление. Школа примет в своих стенах 1 050 учеников. Здание школы организовано с учетом доступной «безбарьерной» среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Будет благоустроена территория вокруг. Здесь появятся мини-футбольное поле, площадки для баскетбола, гимнастики, площадка для сдачи норм ГТО, подвижных игр и тихого отдыха, беговые дорожки. Планируется, что до конца года гимназия №3 откроет свои двери для учеников.

    – Было принято принципиальное, хотя и непростое решение, что старое здание школы будет снесено. В итоге у гимназии №3 появилось совершенно новое здание, это масштабная стройка не только для района, но и для всего города. В микрорайоне Гайва катастрофически не хватает учебных мест, и обновлением гимназии №3 мы решаем задачу на много лет вперед. Похожая ситуация в Левшино – раньше здесь жило порядка 7 тысяч жителей, сейчас – около 15 тысяч. Сейчас мы проводим капитальный ремонт комплекса зданий на улице Цимлянской, переданного нам от компании «РЖД», – сообщил глава Перми Дмитрий Самойлов.

Затем мэр проверил, как идет возведение детского сада в Кировском районе на улице Байкальской, 26а. Подрядчик выполнил кирпичную кладку наружных и внутренних стен 1-го и 2-го этажа. Сейчас идет прокладка сети наружной ливневой канализации, кирпичная кладка внутренних перегородок 1-го этажа. Глава Перми остался недоволен темпами выполнения работ. Подрядчику поручено вести работы в две смены или привлечь субподрядчика, задействовать большее количество рабочих, чтобы уложиться в намеченные сроки.

Напомним, детские сады в Перми возводятся в рамках нацпроекта «Демография», а школы – благодаря нацпроекту «Образование». Социальная сфера является одним из важнейших элементов стабильности. Несмотря на последствия пандемии, городская власть выполняет все ранее взятые на себя обязательства по строительству социальных объектов. Во всех детских садах, которые строятся в Перми по заказу администрации города, предусмотрены ясельные группы. Сейчас в Перми строятся новые детские сады на улицах Желябова и Плеханова в Дзержинском районе, на улице Евгения Пермяка в Мотовилихе, на улице Байкальской в Кировском районе. После завершения строительства четырех детских садов появится 1000 новых мест для детей, в том числе 172 ясельных. За последние 4 года было создано более 10 тысяч новых мест для дошколят. Системная работа городских властей по расширению сети школ позволила в течение нескольких лет увеличить число учеников, занимающихся в первую смену, до 69%. 

Информация и фото с сайта: https://www.gorodperm.ru.