Архив новостей


28.07.2020
Более 50 пермских школьников стали призерами олимпиады «Звезда»
Фото Майи Горбуновой

Подведены итоги регионального тура Всероссийской многопрофильной олимпиады «Звезда». Четвертый год подряд его организаторами в Пермском крае выступают АО «ОДК-Пермские моторы», Пермское региональное отделение Союза машиностроителей России и Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ).  

Олимпиада проводилась по нескольким профилям: «Технология материалов», «Машиностроение», «Электроэнергетика», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Техника и технологии наземного транспорта». Участниками отборочного тура стали более двух тысяч школьников 7-11 классов, в финал вышло 927 человек. Победителями и призерами стали 56 учащихся из 113-ти школ Перми и Пермского края.

Как рассказала заместитель декана аэрокосмического факультета по довузовской и профориентационной работе ПНИПУ Наталия Санина, в этом году задания были сложнее, чем в прошлом. Тем не менее, многие участники олимпиады справились с ними на «отлично».

По словам одиннадцатиклассника Антона Власова, задачи «Звезды» всегда интересны с точки зрения практического выполнения, потому что максимально приближены к реальной жизни. Так, в этот раз нужно было рассчитать коэффициент трения шин при передвижении автомобиля по мокрой дороге, посыпанной песком. Здесь пригодились знания по физике и математике. И они, безусловно, понадобятся при поступлении на аэрокосмический факультет «политеха».

Девятиклассница Элина Константинова выбрала направление «Технологии материалов». Нужно было предложить авторское решение по созданию полки для телефонов в учебном классе. Школьница рассказала, что для нее это оказалось одним из самых оригинальных заданий: «Я рассчитала массу и стоимость, из материалов выбрала дерево, поскольку оно легкое и недорогое. Было интересно разрабатывать что-то полезное для  школы».  

Для учеников 10-11 классов победа в олимпиаде «Звезда» дает существенный бонус при поступлении: они получают по 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ, а также при сдаче профильного предмета (математики или физики) на 76 баллов могут выбрать для учебы любой вуз страны.