Архив новостей


22.05.2020
В Индустриальном районе Перми состоялось совещание с представителями бизнеса в режиме видеоконференцсвязи
Фото: Елена Имайкина

Мероприятие с представителями Совета директоров предприятий Индустриального района и предпринимателями прошло по поручению главы Перми Дмитрия Самойлова.

В совещании приняли участие руководители министерства экономического развития и инвестиций Пермского края, администрации Перми, НО «Пермский фонд развития предпринимательства», ГКУ «Центр занятости населения Пермского края», Пермского городского бизнес-инкубатора, директора предприятий и организаций района, предприниматели.

Главной целью мероприятия было разъяснение принятых на всех уровнях власти мер поддержки пострадавших отраслей бизнеса в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Такие видеоконференции с районными советами директоров прошли во всех районах Перми.

В Индустриальном районе перед участниками совещания выступили представители администрации города Перми, НО «Пермского фонда развития предпринимательства», ГКУ «Центр занятости населения Пермского края», Пермского городского бизнес-инкубатора. Они рассказали о мерах поддержки субъектов малого и среднего бизнеса на краевом и муниципальном уровнях в регионе, о мерах поддержки в сфере содействия занятости населения.

Участники бизнес-сообщества могли задать докладчикам интересующие их вопросы. В частности, в ходе видеоконференции представители бизнеса уточнили, насколько часто обращаются предприниматели за содействием. Олеся Гимранова, заместитель директора НО «Пермский фонд развития предпринимательства», ответила, что обращения по вопросам оказания мер поддержки поступают ежедневно, поэтому был продлен период работы «горячей линии» по мерам поддержки бизнеса, которую организовал пермский центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Увеличилось количество сотрудников и экспертов по вопросам оказания мер поддержки. Ежедневно ведется мониторинг количества обращений в соответствии с требованием министерства экономического развития. Отрабатываются обращения по вопросам предоставления финансовой помощи, получению отсрочек по оплате налогов и другим. За консультациями обращаются как предприниматели, так и физические лица: сотрудники фирм, безработные граждане, которые хотели бы получить поддержку или организовать предпринимательскую деятельность.

- По поручению главы города Перми Дмитрия Самойлова в районах усилена работа по информированию малого и среднего бизнеса о тех мерах поддержки, которые разработаны на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Сегодня у нас прошла консультация в режиме видеоконференцсвязи с представителями Совета директоров предприятий Индустриального района и бизнес-сообщества. Я думаю, всю участники получили необходимую информацию и ответы на вопросы, которые у них возникли, - отметил глава администрации Индустриального района Перми Александр Иванов.

- Сегодня в районе прошло совещание в режиме онлайн с представителями бизнеса, где до нас в доступной форме донесли информацию о мерах поддержки в настоящих условиях. В том числе мы узнали, что собственники нестационарных торговых объектов получили возможность  проводить оплату по договору на размещение объекта до 31 декабря этого года, о том, что введен мораторий на штрафы для собственников НТО и приостановлены платежи по штрафам в 2020 году, которые уже были выписаны. Более того, те объекты, у которых окончен срок действия договора на размещение, могут продолжить свою деятельность до конца этого года, - прокомментировала индивидуальный предприниматель Наталья Покрышкина.

По итогам встречи Пермский фонд развития предпринимательства подготовит информацию по работе с порталами «Мой бизнес» и «Государственные закупки» для информирования заинтересованных лиц.

Под руководством главы Перми Дмитрия Самойлова в городе создана рабочая группа по выработке мер поддержки малого и среднего бизнеса. Ограничительные меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции серьезно сказались на всех уровнях бизнеса, поэтому было принято решение на уровне города применить отраслевой принцип поддержки. Комплекс мер помощи бизнесу на муниципальном уровне разрабатывается в дополнение к краевой и федеральной поддержке.