Архив новостей


18.03.2020
В Прикамье состоялось итоговое совещание органов ЗАГС
Фото: Ирина Воробьева

В совещании приняли участие начальник Управления Минюста России по Пермскому краю Дядичева Ирина Александровна, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Миков Павел Владимирович, статс-секретарь, заместитель министра социального развития Пермского карая Подъянова Надежда Евгеньевна.

В докладе председателя комитета ЗАГС Елены Ерохиной «Об итогах государственной регистрации актов гражданского состояния в 2019 году и задачах на 2020 год» отмечено, что в целом показатели деятельности остались на прежнем уровне. При этом прослеживается положительная динамика снижения смертности в Пермском крае, но рождаемость ниже, чем в прошлом году. Положительно отмечена тенденция увеличения регистрации актов о заключения браков в торжественной обстановке – в 2019 году в 2 раза больше, чем в 2018 году.

Начальник Управления Минюста по Пермскому краю Ирина Дядичева вступила с докладом «Принципы осуществления контрольно-надзорных функций в отношении органов ЗАГС Пермского каря в 2019 году, приоритетные направления взаимодействия в 2020 году».

«Основными задачами органов ЗАГС, -  подчеркнула Ирина Дядичева, начальник Управления Минюста России, - остаются повышение уровня качества оказываемых услуг, информированности и открытости и, как результат – повышение уровня удовлетворенности граждан в получении государственных услуг».

 «Контрольно-надзорные функции в отношении органов ЗАГС Пермского края осуществляются Управлением на основе 4-х принципов: законность, гласность или открытость, плановость, систематичность. При этом Управление обеспечивает оказание органам ЗАГС методической и информационной помощи. Проверки, как основной инструмент контроля, будут заменяться более эффективной системой мониторинга при помощи технических средств.

Анализ результатов проверок, проведенных в 2019 году, показал, что количество нарушений уменьшилось, соотношение выявленных нарушений законодательства и количества проведенных проверок снизилось на 6%».

Для сведения: Президент Российской Федерации Владимир Путин в послании федеральному собранию поставил задачу завершить реформу контрольно-надзорной деятельности в 2020 году. В число ожидаемых результатов реформы входят, в том числе, такие направления, как внедрение риск-ориентированного подхода, внедрение системы оценки эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности, сокращение количества обязательных требований и автоматизация контрольно-надзорной деятельности.

_____________________________________________________________

Об Управлении Минюста России по Пермскому краю

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим следующие полномочия:

•        регистрация уставов муниципальных образований и внесение в них изменений;

•        вопросы правовой и антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Пермского края;

•        регистрация и контроль за деятельностью общественных и религиозных организаций, иных форм некоммерческих организаций и предоставления ими отчетности;

•        вопросы в сфере адвокатуры и нотариата, а также в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния;

•        вопросы по приему и выдаче документов для проставления в установленном порядке апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу;

•        вопросы по оказанию международной правовой помощи.

Начальник Управления Минюста России по Пермскому краю Дядичева Ирина Александровна, советник юстиции 1 класса.

 

http:// to59.minjust.ru /

Контакты для СМИ:

8 342 212-37-74; 8 342 212-13-20

e-mail: ru59@minjust.ru

Аксарина Наталья