Архив новостей


11.03.2020
Ведущий конструктор НПО «Искра» вошел в состав Совета молодых ученых при ГК «Роскосмос»
Фото: ПАО НПО Искра

Олег Трескин представил свой проект по направлению диверсификации ракетно-космической промышленности. Его работа признана одной из лучших.

В 2019 году в ГК «Роскосмос» по распоряжению генерального директора Дмитрия Рогозина приступили к формированию Совета молодых ученых и специалистов при Госкорпорации. Выборный орган формируется на конкурсной основе из числа талантливых молодых ученых и специалистов ракетно-космической отрасли по всей России. Эти представители организаций должны стать драйверами позитивных и инновационных изменений в компании, внедрять новые меры стимулирования и привлечения молодежи в отрасль.

Конкурс проводился в несколько этапов:

На первом этапе участники формировали заявки-анкеты и предлагали собственные или коллективные проекты для реализации с детальной проработкой. В результате первого этапа было отобрано 60 кандидатов для следующего этапа.

На втором этапе участники защищали свои проекты и проходили собеседование с представителями ГК «Роскосмос».

И уже в конце февраля 2020 года сформировался окончательный состав Совета, в который, после успешного прохождения первых двух этапов, вошел в общей сложности 31 человек. Среди них и представитель ПАО НПО «Искра» (входит в структуру ГК «Роскосмос» и АО «ОРКК») Олег Трескин – начальник сектора проектного отдела по РКТ. Его проект под названием «Композитные контейнеры с интеллектуальными системами для транспортировки и хранения различного вида оборудования и вооружения» по направлению ракетно-космической промышленности признан одним из лучших.

Основными задачами Совета станут:

привлечение молодых ученых и специалистов к решению стратегических задач развития ракетно-космической отрасли;

вовлечение молодежи в реализацию задач по основным бизнес-процессам отрасли;

содействие разработке и внедрению инноваций, развитию научно-технической деятельности корпорации;

формирование условий для закрепления и профессиональное развитие молодых ученых и специалистов в ракетно-космической отрасли;

развитие внутриотраслевых и международных связей молодых ученых и специалистов;

популяризации научно-технического творчества среди детей и молодежи.

Деятельность Совета поможет сформировать новую коммуникационную площадку для молодых лидеров ракетно-космической отрасли. Срок полномочий выборного органа составит 2 года.

При этом реализация проектов будет осуществляться совместно с департаментом кадровой и социальной политики и департаментом развития персонала Госкорпорации «Роскосмос».