Архив новостей


04.03.2020
Всемирный день гражданской обороны
фото: Михаил Малышев

Всемирный день гражданской обороны традиционно отмечается 1 Марта, утвержденный 18 декабря 1990 года Генеральной Ассамблеей Международной организации гражданской обороны (МОГО).

1 марта был принят первый официальный устав стран, входящих в организацию гражданской обороны. Тогда в структуру входило всего 18 государств.

День гражданской обороны – это один из способов привлечения внимания к проблемам, связанным с безопасностью в мире. На сегодняшний день членами международной организации гражданской обороны являются 50 государств - членов МОГО; 16 государств - наблюдателей МОГО; 13 ассоциированных членов.  МОГО – одна из ведущих организаций, эффективно занимающихся вопросами гражданской обороны на международном уровне. Гражданская оборона имеется во всех цивилизованных странах.

Российская Федерация является членом МОГО с 1993 года. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1993 года МЧС России поручено представлять Россию в международной организации.

Празднование Всемирного дня гражданской обороны – это еще одна возможность для всех структур и служб гражданской обороны усилить свою роль в вопросах спасения человеческих жизней и окружающей среды, совершенствоваться в реагировании на разного рода чрезвычайные ситуации. Кроме того, это дополнительный повод осмыслить накопленный опыт в ликвидации последствий техногенных и природных катастроф, чтобы эффективно бороться с вновь и вновь возникающими опасностями.