Архив новостей


08.08.2019
В администрации Кировского района прошел торжественный прием, посвященный 80-летию Всероссийского дня физкультурника
Фото Дмитрий Сыпачев

В честь 80-летия Всероссийского дня физкультурника в администрации Кировского района состоялась церемония чествования ветеранов закамского спорта.

На прием были приглашены спортсмены, тренера и управленцы в сфере спорта и физической культуры, которые внесли неоценимый вклад в развитие спорта в Кировском районе: Владимир Шимко, Александр Богачев, Михаил Шимко, Василий Шлыков, Ариф Аманов, Юрий Куцевалов, Игорь Гарифуллин, Расим Закиров; Павел Гурьев, Николай Богатырев, Борис Лялин и Александр Нуреев.

Глава администрации района Владимир Хлебников выразил благодарность всем присутствующим за неоценимый вклад в развитие спорта в Кировском районе, и вручил памятные подарки.

Спорт в Кировском районе всегда был отличительной чертой и гордостью жителей – до сих пор по всей Перми Кировский район считается самым спортивным районом.

- В те годы мы первыми во всем Пермском крае, тогда еще области, провели Олимпийские игры для школьников, по 8 видам спорта. И все ритуалы были соблюдены: зажжение огня, факел несли по улицам, занесли в спортзал СК «Прикамье», музыка играла, были полные трибуны, и участвовали школьники. До открытия проводились предварительные игры, а после – финальные. Сюда приезжали смотреть все: и областные комитеты, и другие города – мы были первопроходцами, - отметил Александр Нуреев заслуженный работник физической культуры РФ, основатель традиций по проведению спортивно-массовых мероприятий в 70х годах. 

День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года, но отмечаться этот праздник начал гораздо раньше. Широкое распространение он получил в 20-30-х годах 20 века, в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух».