Архив новостей


26.07.2019
В Свердловском районе прошла акция памяти, посвященная Борису Коноплеву
Фото Вадима Гавшина

25 июля в 13:00 в Свердловском районе состоялась акция памяти «Убеждений своих не меняю», посвященная 100-летию со дня рождения Бориса Всеволодовича Коноплева.

Акция прошла при участии представителей краевых властей и администрации города Перми, директоров промышленных предприятий, акция проходила возле памятника Борису Всеволодовичу.

Так же сквер возле памятника отображал эпоху 60-70 гг. Тут можно было встретить хор школьников-пионеров, молодых людей, играющих в шахматы на лавочке, ретро танцы, духовой оркестр, знаменитые машины той эпохи  - такие как Газ-14 «Чайка», ЗАЗ 968 и Газ 21.

Б.В. Коноплеву принадлежит большая роль в создании послевоенной многоотраслевой структуры экономики Перми и региона. По наукоемкому машино- и приборостроению миллионная Пермь вошла в первую десятку научно-промышленных центров Советского Союза.  Отмечается, что в очень большой степени именно он создал Пермь как город науки.

В последние годы жизни Борис Всеволодович вёл активную общественную деятельность, пользуясь большим авторитетом у руководителей властных структур, промышленных предприятий как регионального, так и федерального уровней.

Он является автором ряда книг и статей на общественно-политические темы. В 2002 году прошла презентация первого издания книги Б. В. Коноплёва «Убеждений своих не меняю». Борис Коноплев был награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной звезды, медалями и многочисленными грамотами и благодарностями.