Архив новостей


21.06.2019
В Индустриальном районе Перми приступят к борьбе с борщевиком

Борщевик Сосновского – ядовитый и токсичный сорняк, его сок под влиянием солнечных лучей вызывает сильнейшие ожоги кожи и аллергии.

В Индустриальном районе Перми в ближайшее время приступят к уничтожению борщевика. Химической обработке подвергнутся очаги произрастания сорняка в районе улицы Архитектора Свиязева (от улицы Газосварщиков до улицы Сталеваров и от улицы Космонавта Беляева до улицы Дивьинской), улицы Карпинского, 124, шоссе Космонавтов, 220 и между домами №197а и №199а, улицы Заслонова (возле ЦТП по ул. Мира, 31а), улицы Чердынской, 30, улицы Встречной (вдоль теплотрассы).

Для борьбы с борщевиком используются гербициды, которые воздействуют исключительно на растение и не представляют опасности для человека и животных. Обработка будет проводиться представителями специализированной организации с помощью опрыскивателей, во время проведения работ развесят предупреждающие информационные объявления.

Работы по уничтожению зарослей спланированы на несколько лет, так как запасы семян в почве могут прорастать в течение 5-7 лет и более.

Для справки:

Борщевик Сосновского с ноября 2015 года входит в отраслевой классификатор сорных растений, разработанный министерством сельского хозяйства РФ. Вред человеку наносит сок растения – в нем содержатся токсичные вещества (фуранокумарины), которые резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению и провоцируют сильнейшие ожоги. Прикосновение к растению безболезненно, однако через некоторое время после попадания сока на кожу могут появиться фотохимические дерматиты, аналогичные термическим ожогам I, II, III степени.

При ликвидации зарослей борщевика необходимо соблюдать меры предосторожности. Нельзя скашивать борщевик в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Скошенные борщевики сразу же должны быть убраны в кучи и сожжены. Нельзя оставлять скошенный борщевик брошенным на месте. Генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ, достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена. Нельзя допускать скашивание в момент осыпания семян с растений, так как это будет приводить к большему рассеиванию борщевика. Во время работы с борщевиком все участки тела должны быть закрыты водонепроницаемой одеждой, а глаза защищены очками, чтобы избежать попадания сока.