Архив новостей


15.03.2019
Почти пять тысяч объектов недвижимости в других регионах оформили пермяки, не выезжая из дома

С 1 января 2017 года с вступлением в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» появилась возможность регистрировать недвижимость по экстерриториальному принципу. Владельцам недвижимости можно оформить права на нее   независимо от места расположения объекта недвижимости. Такая услуга предоставляется в офисах приема Кадастровой палаты. Например, жителям Прикамья для того, чтобы зарегистрировать квартиру, купленную  в Свердловской области, не нужно ехать в офисы приема соответствующего региона.

 На территории Пермского края открыто 4 офиса приема документов  по экстерриториальному принципу, которые расположены по адресам:

- г. Пермь, ул. Дзержинского, д. 35;

- г. Березники, пр. Ленина, д. 61;

- г. Чайковский, ул. Ленина, д. 61/1;

- г. Кудымкар, ул. М.Горького, д. 57.

Данная возможностью в активно пользуются жители региона. За 2018 год в офисах приема  краевой Кадастровой палаты по экстерриториальному принципу принято:

3 451 заявление на государственную регистрацию прав;

757 заявлений по государственному кадастровому учету;

551 заявление об одновременном осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Большая часть недвижимости, оформляемая жителями Прикамья по экстерриториальному принципу, располагается в Свердловской, Кировской, Тюменской, Нижегородской, Вологодской, Воронежской, Московской областях, Республике Татарстан, Удмуртии, Крыму, Ямало-Ненецком АО, Республике Крым,  в г. Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и других регионах.

Вместе с тем, жители других регионов также активно оформляют недвижимость на территории Пермского края. В 2018 году Управлением Росреестра по Пермскому краю рассмотрено 2435 заявлений. Наиболее активно приобретают недвижимость в Прикамье жители Республики Башкортостан, Свердловской области, Удмуртии, ХМАО, Кировской области.

В офисах Многофункционального центра пока можно сдать документы только для оформления недвижимости в пределах Пермского края.