Архив новостей


08.02.2019
Жителям Индустриального района представили проект новой маршрутной сети
Фото Виталий Кокшаров

Департамент дорог и транспорта продолжает проводить обсуждение маршрутной сети каждого района города. Напомним, проект уже был представлен в Дзержинском районе, после встречи с жителями специалисты его будут дорабатывать. Вторая встреча была организована в Индустриальном районе.

В обсуждении приняли участие заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева, начальник МКУ «Гортранс» Анатолий Путин, глава администрации Индустриального района Александр Иванов, первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, депутат гордумы Василий Кузнецов и Сергей Захаров, жители района.

В рамках встречи был представлен проект новой транспортной модели, жители высказывали свои предложения по формированию маршрутов общественного транспорта, которые специалисты постараются максимально учесть.

Напомним, сейчас в городе разрабатывается проект новой транспортной модели, в рамках которой планируется изменение существующей маршрутной сети. В ходе реализации проекта будут внедрены бесплатные пересадки, безналичная оплата проезда и единые проездные документы на всех видах транспорта. Это предоставит пассажирам возможность выбора способа оплаты проезда, а также экономии при совершении большого количества поездок.

Главными целями создания новой маршрутной сети станут повышение скорости передвижения пассажиров за счет сокращения времени ожидания транспорта, организация движения маршрутов по «прямым» траекториям и организация транспортно-пересадочных узлов в местах наибольшего пассажиропотока. Также планируется расширение зон транспортного обслуживания, а именно включение в сеть новых районов и участков улично-дорожной сети. В проекте предусмотрено сокращение дублирования маршрутов и обеспечение равномерности загрузки транспорта.

Так, сегодня в Индустриальном районе существует ряд транспортных проблем: частные перевозчики отказываются от невыгодных маршрутов, таких как, например, 9т, тогда как по улице Мира транспорт скапливается на остановках. По улице Советской Армии обустроены остановочные пункты, при этом на участке полностью отсутствуют маршруты. Из-за хаотично сформированных маршрутов, дублирующих друг друга на отдельных участках, их время ожидания остается высоким, а пассажиры вынуждены делать платные пересадки.

Все эти вопросы планируется решить за счет совершенствования маршрутной сети, согласно которой появятся новые транспортные связи по улице Советской Армии на участке от проспекта Декабристов до улицы Мира. Также в ходе встречи был представлен новый маршрут №28 «микрорайон Нагорный – улица Стахановская», автобус создан для обеспечения внутрирайонных связей. Маршрут №9т, следующий до деревни Субботино, планируется организовать по регулируемым тарифам, а также уменьшить интервал движения с 90 минут до 20 минут.

Кроме того, в планах восстановить движение трамвайного маршрута №2 «улица Стахановская – станция Осенцы». На маршруте №3 будут курсировать автобусы большой вместимости. Движение маршрута №47 «Мачтобаза – порт Пермь – аэропорт Бахаревка» планируется по улицам Советской Армии и Малкова, а автобусные маршруты №4, №19, №42, №59, №77 и №80 поменяют один из конечных пунктов. Маршрут №10 планируется заменить автобусами №40 и №74 с бесплатной пересадкой на улице Ленина, но при этом все транспортные связи между микрорайонами сохранятся.

В результате реализации проекта ожидание транспорта, например, по остановкам «Микрорайон Нагорный», «Ипподром», «Проспекте Декабристов» с 5-8 минут сократится до 2 минут за счет возможности воспользоваться любым маршрутом с последующей пересадкой вместо длительного ожидания конкретного маршрута.

Жители Индустриального района задавали вопросы и озвучивали свои пожелания.

 - Приятно, что городские власти вышли на обсуждение с населением, в частности Индустриального района. Тема транспорта достаточно наболевшая, но мы получили конкретные ответы на все свои вопросы, - отметила Ольга Коноплева, председатель ТОС «Черняевский».

- Любое изменение несет в себе как плюсы, так и минусы. К минусам можно отнести то, что нам, жителям, придется менять свои привычки. Но есть и положительные стороны изменения – оптимизируется оборачиваемость автобусов на линии, то есть это сократит их время в пути, планируется заменить автобусы и трамваи на современные, хорошо, что вводится система бесплатной пересадки. Хочется, чтобы при закупке подвижного состава обращали внимание на низкопольность транспорта, которым было бы удобно пользоваться пенсионерам, мамам с детьми, инвалидам, - подчеркнула Елена Механошина, председатель ТОС «Стахановский».

Все изменения будут внедряться только при условии наличия возможности бесплатной пересадки, что позволит пассажирам без дополнительных затрат пересесть с одного маршрута на другой.

Отметим, что подобные встречи планируется провести в каждом районе города. Свои обращения и пожелания можно направлять в call-центр департамента дорог и транспорта по телефону: 250-25-50, а также на почту mail@gortransperm.ru.

 

Дополнительная информация для СМИ:

Елена Семенова –

212-62-90.

 

Информация и фото с сайта http://www.gorodperm.ru/.