Архив новостей


02.11.2018
ТОС «Авиагородок» и учебное заведение «Уральское подворье» реализуют совместный социально значимый проект
Фото организаторов проекта

Проект «Социальная мобильная служба» направлен на оказание помощи людям, подвергшимся репрессиям. В свою очередь юные участники проекта развивают социальные навыки и получают профессиональный опыт.

В Перми успешно работает «Социальная мобильная служба». Совместный проект краевого конкурса социальной и гражданской инициативы с таким названием успешно реализуют ТОС «Авиагородок» и учебное заведение «Уральское подворье» при поддержке администрации губернатора Пермского края.

Цель проекта заключается в оказании социальной помощи жертвам политических репрессий и их семьям, в формировании у подростков с девиантным поведением активной гражданской позиции. Также ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают положительные социальные навык, например, чувство ответственности, сочувствие к ближнему, и профессиональный опыт.

Волонтерские отряды оказывают безвозмездную помощь семьям: мелкий ремонт в квартирах, ремонт и реставрация мебели, уборка комнат, мытье окон, приготовление пищи, парикмахерские услуги и другие, а также помогают ухаживать за садами и огородами. Подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, помогают людям, так же прошедшим через испытания, людям, нуждающимся в поддержке и внимании. Благодаря этому жертвы репрессий понимают, что они не забыты, а у ребят появляется интерес к истории своей страны и уважение к старшему поколению.

Как отмечают участники проекта, сначала такие встречи проходили тяжело, пенсионеры относились к волонтёрам с недоверием. Однако сейчас добровольцев с нетерпением ждут в гости, но не ради услуг, а ради простого общения. Семьи, которым была оказана помощь, с удовольствием делятся впечатлениями.

- Хорошо, что есть такие детки, - говорит Нина Чиван, ветеран педагогического труда.

В рамках реализации проекта для подростков будут проведены обучающие семинары по интервьюированию, видеосъемке и монтажу. Благодаря этому появится возможность во время посещения семей осуществить фото, видео и текстовую фиксацию их воспоминаний и подготовить сборник, который будет передан в Мемориальный комплекс политических репрессий.

Участники проекта слушают рассказы и собирают истории людей подвергшихся репрессиям. Помочь в этом могут и неравнодушные пермяки. Интересные материалы по теме проекты и любую другую информацию можно отправить на электронную почту: epatrakova@mail.ru.

Организаторы проекта «Социальная мобильная службв» - КГБОУСВУ «Уральское подворье», ТОС «Авиагородок» Индустриального района  Перми при поддержке ГАУК ПК «Мемориальный комплекс политических репрессий», АНО «Юнпресс-Пермь».