Архив новостей


04.06.2018
В администрации Индустриального района Перми торжественно вручили юбилейный сертификат на материнский (семейный) капитал
Мероприятие прошло в Международный день защиты детей, 1 июня. Обладателем 10-тысячного сертификата стала семейная пара Ирины Ребровой и Александра Носкова.

В феврале текущего года у супругов родилась дочь Лиана. Также в семье подрастает сын Денис, в июне ему исполнится три года.

На церемонию вручения юбилейного, 10-тысячного сертификата семья пришла в полном составе. Счастливых родителей поздравили глава администрации Индустриального района Перми Александр Иванов, начальник управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Индустриальном районе Перми Светлана Рыжкова и представители Западно-Уральского банка ПАО «Сбербанк» в Перми. Они пожелали семье счастья, благополучия, здоровья и успехов в воспитании детей.

Александр Иванов вручил супружеской паре сертификат и отметил, что благодаря мерам государственной поддержки молодым семьям на протяжении нескольких лет рождаемость в Индустриальном районе продолжает расти.

Светлана Рыжкова напомнила Ирине Ребровой и Александру Носкову о существующих направлениях расходования средств государственной поддержки семей.

Для справки

С 1 января 2007 года в России действует программа по поддержке семей с детьми за счет средств материнского капитала. Материнский (семейный) капитал – это дополнительная мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года родился (усыновлен) второй, третий и последующий ребенок, имеющий гражданство Российской Федерации. За этот период в Индустриальном районе г. Перми уже порядка 10 тысяч семей получили государственные сертификаты.

За время действия программы 6694 семьи использовали средства материнского капитала на погашение жилищного кредита или займа на общую сумму 2,6 млрд. рублей. Средства материнского капитала 1318 семей  направили на приобретение (строительство) жилых помещений по договорам купли-продажи и на участие в долевом строительстве. На получение образования детьми материнский капитал потратили 325 семей.

Основные направления использования средств материнского капитала – улучшение жилищных условий, получение образования детьми, формирование накопительной пенсии матери. С 2016 года семьи, в которых есть ребенок-инвалид, могут направить средства материнского капитала на оплату товаров и услуг, предназначенных на адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

С 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством Российской Федерации новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. В соответствии с утвержденными изменениями семьям, в частности, предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка. А также упрощено использование материнского капитала в интересах детей-инвалидов.

Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничено.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей.