Архив новостей


19.12.2016
В школе Мотовилихинского района прошла встреча учеников с ветераном Военно-морского флота
встреча В медиа-центре, музее школы № 135 по ул. по ул. Старцева, 9, патриотическом клубе «Династия» состоялась встреча с ветераном военно-морского флота Российской Федерации, капитаном 2-го ранга Смирных Валентином Геннадьевичем. Он посетил музей школы вместе с бывшим командиром АПЛ Козарь Сергеем Геннадьевичем. Школьники смогли задать гостям интересующие вопросы и послушать много интересного  о службе военно-морского флота.

Валентину Генадьевичу 74 года. Он родился в Перми в большой трудовой семье. В 16 лет пошел работать и учиться. С детства мечтал стать летчиком, потом геологом, но не получилось, не прошел экзамены, и поступил в военное училище. 

В то время только начинали строить подводные лодки и все, конечно, бредили попасть на службу на одну из таких чудо-лодок. Записался на атомную подводную лодку как все, но не прошел комиссию, из-за большого количества веснушек. Тогда выбрал корабли разведки. И вот началась служба Валентина Геннадьевича от лейтенанта до командира боевой части корабля, капитана третьего ранга. Первый корабль был очень хорошим - весил всего 800 тонн.

Самым интересным периодом своей жизни Валентин Геннадьевич считает службу на разведывательных судах Тихоокеанского флота. В то время, когда было большое напряжение с США, разведывательные корабли приносили очень большую пользу. Так на измерительном комплексе ВМФ СССР «Сибирь» он был в команде, которая следила за испытательными пусками американских ракет. Географически — это к югу от острова Мидуэй в Тихом океане.

На разведывательном корабле «Теодолит» он был в команде корабля, который следил за фрегатом «Джуно» типа «Линдер» ВМС Великобритании в Северном море. Этот корабль сопровождал британский фрегат для того, чтобы зафиксировать как можно больше его акустических и радиоэлектронных сигналов.

Также Валентин Геннадьевич служил на специальном корабле «Приморье» (проект 3946), который базировался в г. Севастополе. В годы «холодной» войны этот корабль регулярно вёл радиоэлектронную и фотовизуальную разведку военно-морских учений НАТО, а также запусков космических аппаратов и испытательных пусков баллистических ракет в США.

В послужном списке есть и служба на плавбазе ПЛ типа «Югра», этот корабль использовался в качестве корабля управления, обслуживания подводных лодок и т.д.

В 1968 году он был советником во Вьетнаме.

После окончания службы на флоте Валентин Геннадьевич преподавал в Военно-морском училище и в речном училище, а потом и в институте водного транспорта: он преподавал вождение кораблей - 26 лет! Он издал не одно пособие по кораблевождению. 

Школьники задали свои вопросы Валентину Геннадьевичу о патриотизме, службе на флоте, о праздновании Нового года во время путешествий и боевых наградах.

В завершение встречи Валентин Геннадьевич подарил школе книжку «Жизнь — сжатие Вселенной» собственного сочинения.